Нумизматика

назад

Италия представила памятные 2 евро с портретом Тита Ливия

Италия представила памятные 2 евро с портретом Тита Ливия

Государственный полиграфический и монетный институт Италии (Instituto Poligrafico e Zecca dello Stato) представил новый памятный двухевровик, посвященный 2000-летию со дня смерти древнеримского историка Тита Ливия.

В коллекции памятных двухевровиков, выпускаемых государствами-членами еврозоны с 2004 года, пополнение: свою новинку представила Италия. Монета посвящена древнеримскому историку Титу Ливию, которого не стало 2000 лет назад.

Портрет автора знаменитого труда по истории Древнего Рима – книги «История от основания города» (Ab urbe condita) украсил национальный аверс, реверс монеты – традиционный.

Тит Ливий родился в 59 до нашей эры, скончался в 17 году нашей эры. Он стал первым римским историком, не занимавшим никаких государственных должностей и, несмотря на близкое знакомство с императором Октавианом Августом, имел право свободно выражать свои политические взгляды.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 804

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 410

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

 Германия анонсировала выход инновационной «субтропической» монеты
Нумизматика
13.11.2017 371

В 2018 году инновационную серию немецких монет «Климатические зоны» пополнит новый экземпляр. Он «получит» оранжевое полимерное кольцо-вставку и будет посвящен субтропикам. Помимо нумизматической новинки в привычном виде в таком же исполнении намечено выпустить прямоугольную пластину со встроенной в нее монету и наручные часы с циферблатом в виде монеты.


Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 329

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве
Нумизматика
10.11.2017 422

500 лет назад восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, переводчик  общественный деятель, предприниматель и ученый-медик Франциск Скорина представил Библию на церковнославянском языке. Данное издание стало очень важным событием в культурной жизни того времени, в честь этого Центробанк Литвы выпустил юбилейную монету.

Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 445

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.