Нумизматика

назад

Испания представила свою новинку европейской серии «Век железа и стекла»

Испания представила свою новинку европейской серии «Век железа и стекла»

В общеевропейской серии памятных монет «Век железа и стекла» пополнение – свой вклад в коллекцию внесла Испания, выпустившая памятные золотые и серебряные монеты, с изображением поэтессы Розалии де Кастро, Кристального дворца в Мадриде и первого на Пиренейском полуострове локомотива.

Испанские монеты серии «Век стекла и железа» вышли в двух номиналах 10 и 200 евро, из серебра и золота соответственно и в едином дизайне. На аверсах традиционно представлен портрет Его Величества короля Филиппа VI. 

c43b4fc15970eb9a0b289afc0fb8bae1.jpeg

Реверс же композиционно состоит из трех тематических фрагментов. В одном из отсеков представлен портрет испанской писательницы, автора многочисленных новелл Росалии де Кастро. Во втором – Кристальный дворец, расположенный в Мадриде. Эта уникальная стеклянная конструкция, построенная в конце XIX века испанским архитектором Рикардо Веласкесом Боско, находится в центре парка Ретиро. В третьем изображен первый на Пиренейском полуострове локомотив, который был запущен в 1848 году на отрезке Барселона-Матаро. На серебряном 10-евровике поезд отчеканен в цвете. Эта монета выпущена тиражом 7500 экземпляров. Тираж золотого 200-евровика в три раза меньше.

Напомним, ранее Coin.Su сообщал о новинках серии «Век стекла и железа», выпущенных в Греции и на Мальте.


Предыдущая новость Следующая новость
вверх