Нумизматика

назад

Грузинские 50 тетри старого образца изымут из обращения

Грузинские 50 тетри старого образца изымут из обращения

С января 2018 года грузинские разменные монеты достоинством 50 тетри, выпущенные в 1995 году, перестанут являться законным платежным средством. Обменять их на актуальные монеты еще в течение года можно будет в банках страны, в том числе коммерческих, а с 2019 года их смогут принять лишь в кассовом центре Нацбанка.

Статуса законного платежного средства лишится хорошо знакомая жителям Грузии золотистая монетка номиналом 50 тетри. Однако в обороте по-прежнему останутся экземпляры такого достоинства, но более современные, поэтому никакого неудобства при расчетах грузины не испытают.

«Национальный банк Грузии в 2006 году выпустил в оборот новую монету в 50 тетри, изготовленную в соответствии с современными стандартами и значительно улучшенными качествами. Медно-никелевая монета серебристого цвета диаметром 24 миллиметра, весит 6,5 грамма», – говорится в сообщении Национального банка Грузии.

Напомним, в настоящее время в Грузии в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 тетри.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 57

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 110

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 97

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Монету в честь 500-летия Библии Франциска Скорины выпустили в Литве
Нумизматика
10.11.2017 104

500 лет назад восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, переводчик  общественный деятель, предприниматель и ученый-медик Франциск Скорина представил Библию на церковнославянском языке. Данное издание стало очень важным событием в культурной жизни того времени, в честь этого Центробанк Литвы выпустил юбилейную монету.

Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 101

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.


В Чувашском национальном музее открывается выставка монет из собрания художника Юрия Ювенальева
Нумизматика
10.11.2017 77

В Чебоксарах стартовала выставка «Звонкая монета», экспозицию которой составили иностранные монеты из личной коллекции художника Юрия Ювенальева.