Нумизматика

назад

Греция впервые присоединилась к нумизматической программе Ages of Europe

Греция впервые присоединилась к нумизматической программе Ages of Europe

Банк Греции в этом году впервые присоединился к пятилетней нумизматической программе «Века Европы» (Ages of Europe), выпустив памятные 10 евро серии «Век железа и стекла» (The Age of Iron and Glass). Национальный аверс украшает коллаж, отражающий самые важные для Греции события XIX века.

Центральное место на монете занимает портрет поэта Дионисиоса Соломоса (1798-1857), автора слов национального гимна. Его на родине считают одним из символов независимости Греции, полученной в середине XIX века. Фоном изображения на аверсе монеты служит коллаж, отражающий самые значимые события того периода – строительство рукотворного Коринфского канала, идею возведения моста, соединяющего Пелопоннес с материком (правда, реализована она была только на рубеже XX-XXI веков) и возрождение Олимпийских игр.

Номинал монеты из серебра 925-й пробы – 10 евро, ее чеканят на Монетном дворе в Афинах тиражом 5 тысяч экземпляров в качестве «пруф».

Напомним, нумизматическая программа «Века Европы» (Ages of Europe), посвященная разным периодам европейского искусства и истории, стартовала в прошлом году и рассчитана на пять лет. В 2016-м дизайн должен был быть связан с модерном XX века, в этом году реализуется серия «Век железа и стекла» (The Age of Iron and Glass), отсылающая к событиям и памятникам архитектуры XIX века. 2018-й станет годом барокко и рококо, 2019-й – ренессанса, 2020-й – готики.

В этом году монеты серии Ages of Europe кроме Греции планируют выпускать Франция, Испания, Италия, Финляндия, Португалия, Ирландия, Бельгия и Мальта.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх