Нумизматика

назад

Геохимический анализ древнеримских монет рассказал о становлении Римской империи

Геохимический анализ древнеримских монет рассказал о становлении Римской империи

Результаты геохимического анализа 70 древнеримских монет открыли новые страницы истории Римской империи. Исследователи установили, что поражение  карфагенского полководца Ганнибала способствовало притоку богатств из серебряных рудников Испании к Римской империи, в результате чего она упрочила свое могущество и расширила территорию.

В Париже состоялась 27-я Международная геохимическая конференция Гольдшмидта, в ходе которой итоги своих исследований представили ведущие ученые мира. В центре анализа коллектива из Дании и Германии оказались 70 древнеримских монет, с помощью их химического исследования специалистам удалось узнать больше о становлении Римской империи, а именно о Второй Пунической войне, ставшей одним из важнейших событий европейской истории.

В ходе сражений римляне захватили Иберийский полуостров и примерно в 209 году до нашей эры стали владельцами доходных серебряных рудников, ранее принадлежавших Испании. Это подтверждает анализ монет, возраст которых, по данным ученых, составляет от 2120 до 2330 лет. Выяснилось, что все монеты, отчеканенные после 209 года до нашей эры (примерно середина Второй Пунической войны), имеют отличительные изотопы свинца, являющиеся своего рода геологическими часами, по которым можно установить возраст образования серебряных руд.

До 209 года до нашей эры монеты чеканились из тех же материалов, что и на Сицилии и в Греции, то после этого на «вахте» оказались новые изотопы, и позволяющие сделать заключение об использовании для их изготовления испанской руды.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх