Нумизматика

назад

Фрейд, Адлер и Франкл попадут на аверсы новых австрийских монет

Фрейд, Адлер и Франкл попадут на аверсы новых австрийских монет

Портреты Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера и Виктора Франкла как великих психиатров XX века Австрия поместит на золотые монеты новой нумизматической серии. Аверс «дебютных» 50 евро украшает изображение основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда.

«Фактически психоанализ как новая научная дисциплина родился в Вене, и у его истоков стояли австрийцы, – говорится в пресс-релизе Монетного двора Австрии. – Зигмунд Фрейд, Альфред Адлер и Виктор Франкл были основателями трех различных школ психотерапии. Фрейд был отцом психоанализа, Адлер основал индивидуальную психологию, а Франкл – логотерапию. Сегодня в мире психотерапевтические методы и теории пользуются большой популярностью, и этого бы никогда не произошло без фундамента, заложенного австрийскими учеными».

Новая нумизматическая серия включит в себя три монеты, на аверсе каждой будет размещен портрет основателя того или иного направления психоанализа, на реверсе – символическая иллюстрация их основной теории. Так, на первых 50 евро, которые посвящены Зигмунду Фрейду, размещено его изображение, созданное по снимку 1926 года, сделанному известным австрийским художников, гравером и фотографом Фердинандом Шмутцером. На обратной стороне монеты – иллюстрация «воли к радости» как центрального элемента работ Фрейда.

Тираж первой монеты серии «Венская школа психотерапии» составил 20 тысяч штук в качестве «пруф». Новинка выполнена из золота 986-й пробы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх