Нумизматика

назад

Фальшивые наполеоновские рубли покажут на выставке «Наш рубль» в Челябинске

Фальшивые наполеоновские рубли покажут на выставке «Наш рубль» в Челябинске

В Государственном историческом музее Южного Урала представлена уникальная нумизматическая экспозиция «Наш рубль», приуроченная к 700-летию рубля. Тысячи образцов старинных и современных денег, среди которых серебряные гривны, азиатские шелковые банкноты, фальшивые наполеоновские рубли и даже акции Мавроди, позволят проследить всю эволюцию российской валюты.

«Посетители смогут узнать, как и когда появились деньги на Руси, зачем Наполеон подделывал русские ассигнации, как развивалось банковское дело на Южном Урале, кто выпускал «уральские» деньги и почему в 1990-е годы булка хлеба стоила несколько тысяч рублей», – отмечается в анонсе выставки «Наш рубль»

В числе самых древних экспонатов, представленных на выставке, серебряные слитки – гривны XII-XIV веков с зарубками, по которым отпиливали небольшие куски, чтобы расплатиться теми за хлеб, соль или, например, корову. Исследователи полагают, что именно так – от слова «рубить» – и появилось современное название российских денег – рубль. Как отмечают организаторы, таких редкостей не было до сих пор не только в Челябинске, но и на всем Южном Урале, ни в одном музее или частной коллекции.

В экспозицию вошли и уникальные банкноты, нарисованные на кусочках шелковой ткани: их изготавливали в Азии во время гражданской войны – с бумагой там отмечалась напряженка, а вот шелка было предостаточно.

Также на выставке представлены знаменитые акции компании Сергея Мавроди «МММ» и уральские франки губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, которые, к слову, так и не вышли в оборот.

Отдельная часть экспозиции посвящена фальшивым деньгам. Там, например, есть «пять рублей холячею монетою» – фальшивые наполеоновские рубли с досадными ошибками в русских словах.

 

Выставка продлится до 25 февраля.

Адрес: Челябинск, ул. Труда, д. 100.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 127

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 260

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 81

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 84

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 96

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 157

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.