Нумизматика

назад

Дворец Радзивиллов запечатлен на новой литовской памятной монете

Дворец Радзивиллов запечатлен на новой литовской памятной монете

В Литве представили новую памятную монету с дворцом Радзивиллов. В честь этого нумизматического события в музее достопримечательности пройдут бесплатные экскурсии и конкурсы, главным подарком которых и станет тематический серебряный 20-евровик.

Новая коллекционная монета вышла в Литве. Памятные 20 евро из серебра 925-й пробы. Новинка посвящена одной из главных достопримечательностей страны – дворцу Радзивиллов, который находится в Вильнюсе. Над дизайном нумизматического продукта работали художники Витаутас Нарутис и Гиедрюс Паулаускис. Тираж монеты – 3000 экземпляров.

В Центробанке Литвы в честь выхода монеты подготовили специальную просветительскую программу для коллекционеров. Так, с 26 по 30 сентября в музее дворца пройдут бесплатные экскурсии по экспозиции, посвященной истории и наследию некогда богатейшего рода Великого княжества Литовского. Пароль для бесплатного входа в музей – MONETOS. В ходе экскурсии ожидается конкурс, который даст возможность всем желающим попытать счастье и выиграть новую монету.

Напомним, 20-евровик с  дворцом Радзивиллов открывает новую серию памятных монет  страны «Литовские дворцы и усадьбы».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 23

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 35
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 301

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 372

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 533

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 217

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».