Нумизматика

назад

Две юбилейные монеты из золота и серебра выпустят в Эстонии к 100-летию республики

Две юбилейные монеты из золота и серебра выпустят в Эстонии к 100-летию республики

Центробанк Эстонии объявил конкурс на разработку дизайна серебряных и золотых монет, выпуск которых будет приурочен к 100-летию республики. Принять участие в конкурсе смогут все желающие, 22 марта для потенциальных участников пройдет семинар, где расскажут о том, какие детали следует учесть при оформлении памятного продукта.

Эстония вовсю готовится к 100-летию республики, которое страна отметит 24 февраля 2018 года. В честь этого события регулятор планирует выпустить сразу несколько юбилейных монет: посвященные независимости Эстонии памятные два евро и памятные 10 евро из серебра и 100 евро из золота и единый для Латвии, Литвы и Эстонии двухевровик в честь независимости стран Прибалтики.

Дизайн всех монет будет определен по итогам специальных конкурсов, сегодня Центробанк объявил о старте конкурса на разработку дизайна серебряных и золотых памятных монет. Представить свое видение юбилейных евро из драгоценных металлов смогут как отдельные художники, так и группы авторов. «В дизайне монет должны быть использованы такие символы, как национальный герб, слова Eesti Vabariik , год выпуска 2018, кроме того, необходимо представить оригинальный дизайн, посвященный национальному юбилею, а также номинал и символ евро», – отмечается в сообщении Центробанка.

Автор лучшего дизайна памятных монет получит 3000 долларов

Подробнее о том, какие нюансы необходимо учитывать при оформлении монет, можно будет узнать на специальном семинаре 22 марта, где выступит главный художник Монетного двора Финляндии Эркки Вайнио (Erkki Vainio). Встреча состоится в Центробанке Эстонии.

Заявки на конкурс будут приниматься до 3 мая, его результаты объявят к началу июня, а памятные монеты, отчеканенные по эскизам авторов-победителей, планируется выпустить в начале 2018 года.

Напомним, в настоящее время Центробанк Эстонии также проводит конкурс на лучший дизайн монеты 10 евро в честь XXIII Олимпийских зимних игр, которые пройдут в 2018 году в южнокорейском Пхенчхане.

Подробнее о конкурсе читайте на сайте Центробанка Эстонии.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх