Нумизматика

назад

Две посвященные испанскому и итальянскому лабиринтам монеты вышли в Армении

Две посвященные испанскому и итальянскому лабиринтам монеты вышли в Армении

Центробанк Армении выпустил два интересных нумизматических продукта, посвященных знаменитым ландшафтным лабиринтам Испании и Италии – Орта и Мазоне.

«Лабиринт Орта», история которого началась еще в конце XVIII века, находится в одной из крупнейших парков Барселоны. Ландшафтная «головоломка» посвящена древнегреческому мифу «Тесей и Минотавр». У входа в лабиринт находится небольшой обелиск в виде сферы, символизирующий клубок нитей Ариадны, а в его возвышается статуя божества любви Эроса.

Номинал монеты – 5000 драмов, она сделана из серебра 925-й пробы, вышла тиражом 1500 штук. На аверсе представлено цветное изображение лабиринта, перед ним видна статуя Эроса, за ним – дворец Десвалльсов, на реверсе – контур лабиринта Барселоны с изображением бассейна у входа и площадкой в центре.

Masone_big (1).jpg

На второй монете запечатлен лабиринт Мазоне. Он был создан не так давно – в 2015 году в окрестностях итальянского города Парма. Ландшафтный парк-лабиринт состоит из 200 000 бамбуковых деревьев, в центре «идеального города» (лабиринт создавался по проекту итальянского архитектора XV века Антонио Филарете) расположена площадка, ведущая посетителей к пирамидальной часовне и Музею искусств, где выставлены экспонаты эпохи Возрождения.

На аверсе монеты достоинством 5000 драмов, которая также отчеканена из серебра 925-й пробы, находится цветное изображение лабиринта Мазоне и пирамидальной часовни. На реверс нанесено контурное изображение лабиринта с изображением площадки в центре. Тираж – 1500 штук.

Фишкой обеих монет является позолоченный шарик, который может путешествовать по лабиринтам. Обе монеты сделаны по эскизам художника Гиедрюса Паулаускиса, отчеканены на Литовском монетном дворе.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх