Нумизматика

назад

Две новые памятные монеты представил Нацбанк Украины

Две новые памятные монеты представил Нацбанк Украины

Национальный банк Украины представил две новые памятные монеты: биметаллические 5 гривен с Киевской областью и серебряный 10-гривенник «Колесо жизни».

В украинской серии монет «Области Украины» пополнение – новый 5-гривенник, посвященный 85-летию Киевской области. Нумизматическая новинка, как и другие представители серии, биметаллическая, тираж ее составил 35 000 штук.

image-(2).png

На аверс монеты, художник-скульптор Святослав Иваненко, занимавшийся ее оформлением, поместил главные достопримечательности Киевщины. В композиции, которая красуется в центре монеты, можно увидеть фрагменты дендропарка «Олександрия» и Вознесенский собора, над ними пролетает АН-225 «Мечта» – самолет, который в настоящее время украинской компанией Antonov Airlines. На реверсе 5-гривенника представлен герб Киевской области.

Вторая нумизматическая новинка – инвестиционная – вышла вне серии, она получила название «Колесо времени». «Посвящена раскрытию в художественно-образной манере философского содержания основополагающих принципов человеческого существования – стремление любви, счастья и гармонии, познания природы добра и зла, поиска смысла бытия и неповторимого пути человека в безграничном мире», – описывают значение монеты в Нацбанке.

image-(1).png

10-гривенник отчеканен из серебра 925-й пробы в качестве пруф. Его тираж – 4000 экземпляров. На аверсе представлено стилизованное изображение пути, пролегающего через холмы, долины и поля, он ведет к солнцу. На реверсе –импровизированное колесо, обод которого состоит из фрагментов, частично напоминают формы деревянного колеса, спицами которого является пара –мужчина и женщина –  они же есть символ движения, вечного двигателя человеческого бытия. Над этой философской нумизматической композицией работали художники Владимир Таран и Александр и Сергей Харук и скульптор Владимир Демьяненко.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх