Нумизматика

назад

Два памятных 20-евровика выпустит Центробанк Литвы до конца 2017 года

Два памятных 20-евровика выпустит Центробанк Литвы до конца 2017 года

К концу 2017 года Центробанк Литвы планирует представить коллекционерам две памятные 20-евровые монеты из серебра. Одна из них будет посвящена дворцу Радзивиллов в Вильнюсе, другая 500-летию первой печатной книги на старобелорусском языке, выпущенной Франциском Скориной.

Выход новых памятных литовских монет запланирован на третий и четвертый кварталы этого года. 20-евровик, посвященный дворцу Радзивиллов (Radvilų rūmai), который находится в Старом городе Вильнюса и является вторым по значению из дворцов, принадлежащих этому богатейшему роду Великого княжества Литовского. Дизайн монеты разработал известный в стране художник Витаутас Нарутис.

Второй 20-евровик, который коллекционеры увидят под занавес года, выйдет в честь Библии, изданной в 1517 году Франциском Скорины. Эта книга стала первым печатным изданием на западнорусском изводе церковнославянского языка и в восточнославянском мире. Скорина постарался сделать издание, которое было бы доступно для  всех, в том числе людей, не связанных с церковью. Для этого он использовал язык, максимально приближенный к народному.

В оформлении монеты, которым занимался другой литовский дизайнер Роландас Римкунас, использованы фрагменты иллюстраций Библии Франциска Скорины.

Обе монеты будут отчеканены из серебра 925-й пробы и выйдут тиражом по 3000 экземпляров каждая.

На этот год Литва также запланировала представить 1,5 и 10-евровые монеты серии «Литовская природа» и посвященные литовской гончей и жемайтской лошади.

Ранее в Литве вышли монеты в честь 100-летия со дня рождения лингвиста Альгирдаса Греймаса и ярмарки святого Казимира.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что Центробанк Литвы намерен изменить правила реализации коллекционных и инвестиционных монет. Нумизматическую продукцию, в частности, можно будет купить в интернет-магазине, который начнет работать в ближайшее время.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх