Нумизматика

назад

Дизайнером новой латвийской монеты стала 10-летняя школьница

Дизайнером новой латвийской монеты стала 10-летняя школьница

Свыше 10 тысяч детских рисунков было подано на конкурс эскизов будущей монеты «Моя Латвия», посвященной 100-летию независимости страны. Победителем стала 10-летняя Элизабет Кандер, именно ее рисунок  «Солнечная жизнь»  украсит евромонету, которая выйдет в Латвии в 2018 году.

Банк Латвии уже в третий раз объявляет конкурс среди юных художников: в 2000 году здесь выпускали монету в рамках нумизматической серии ЮНИСЕФ, дизайн которой был разработан на основе работы 11-летней Гуны Барбале, а в 2008 году появилась сразу целая коллекция евро с изображением свинки, ее нарисовала 6-летняя Эмилия Адумане. На этот раз таким способом был выбран дизайн монеты 2018 года, которая выйдет к 100-летию независимости Латвии.

Kandere-BZK-2017.jpg

Из более чем 10 тысяч рисунков, которые подали на конкурс почти 7 тысяч детей из разных регионов страны, жюри выбрало работу «Солнечная жизнь» 10-летней Элизабет Кандер. Как призналась победительница, которую чествовали на церемонии награждения в Банке Латвии, вдохновение она черпала из народных сказок.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх