Нумизматика

назад

Дизайн «космических» монет США определит открытый конкурс

Дизайн «космических» монет США определит открытый конкурс

Монетный двор США заплатит 5 тысяч долларов за дизайн монеты, посвященной 50-летию высадки американцев на Луну. Открытый конкурс эскизов стартует 1 мая, а выход золотых и серебряных монет намечен на 2019 год.

Как сообщили в пресс-службе Монетного двора США, в ближайшие годы здесь планируется запустить три нумизматические программы, дизайн которых определится с помощью открытого конкурса, и первой будет коллекция монет, посвященная 50-летию высадки «Аполлона-11» (Apollo 11) на Луну.

Особенностью новых монет «космической» серии станет их куполообразная форма – такая же, как у популярной коллекции 2014 года, посвященной Национальному бейсбольному залу славы, и планируемой серии с Баскетбольным Залом славы имени Нейсмита в Массачусетсе.

apollo-icon.png

Участникам конкурса, в котором могут принять участие жители Соединенных Штатов Америки, предстоит представить на суд жюри свои эскизы аверса новой монеты, которая выйдет в четырех вариантах – 5 долларов из золота (тираж 50 тысяч штук), 1 доллар из серебра (тираж 400 тысяч штук), планкированные 50 центов (750 тысяч штук) и содержащий 5 унций серебра 1 доллар в качестве «пруф», который будет продаваться с подарочных холдерах (тираж 100 тысяч экземпляров). «Новая монета должен стать символом американской космической программы, которая привела нацию к первой пилотируемой высадке на Луне», – сообщили в пресс-службе Монетного двора. Автор эскиза-победителя получит в качестве приза 5 тысяч долларов.

Реверс монет разработают дизайнеры Монетного двора США по мотивам знаменитых фотографий, сделанных пилотом «Аполлона-11» Баззом Олдриным на Луне.

Заявки на участие в конкурсе будут принимать до сентября, а имя победителя станет известно в 2018 году. Выпуск памятных монет намечен на 2019 год. Подробности конкурса – на специальном сайте Монетного двора США.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх