Нумизматика

назад

Чехия «подарила» Ниуэ свою достопримечательность

Чехия «подарила» Ниуэ свою достопримечательность

Новую нумизматическую серию, посвященную объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, начал в этом году Чешский монетный двор. Правда, страной-эмитентом монет будет не сама Чехия, а небольшое государство Ниуэ в Тихом океане.

Чеканиться монеты новой серии будут из платины, на первой – ее номинал 50 долларов – запечатлен исторический центр городка Чески-Крумлов, внесенный в список ЮНЕСКО в 1992 году. Здесь расположен второй по величине замок Чехии, а также множество исторических достопримечательностей. Над дизайном новой платиновой монеты работала художница Ленка Небеска. На реверсе 50 долларов размещены панорама исторического центра Чески-Крумлова на берегу реки Влтавы, а также медведь и роза – символы рода Розенбергов, построившего замок в XIII веке.

Монеты новой серии чеканятся крайне малым тиражом – всего 100 экземпляров. Планируется, что в ближайшее время выйдет еще 11 монет, посвященных другим объектам всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенным на территории Чехии. Коллекционеры смогут приобрести их по отдельности или в подарочном наборе, который включит в себя все 12 платиновых монет. Цена первой монеты –  почти 50 тысяч крон (порядка 110 тысяч российских рублей).

Предыдущая новость Следующая новость
вверх