Нумизматика

назад

Британцу выдали на сдачу подозрительный новый однофунтовик

Британцу выдали на сдачу подозрительный новый однофунтовик

Подозрительный, предположительно фальшивый однофунтовик нового образца, вышедший в Англии в конце марта, получил в магазине на сдачу житель графства Суррей. По словам Роя Уайта, на монете заметны многочисленные дефекты, заметно отличающие ее от оригинала, – например, на аверсе сдвинут влево портрет королевы, а сама монета тяжелее, чем заявлено в характеристиках.

В конце марта Великобритания выпустила в обращение новый двенадцатигранный однофунтовик, отличающийся многочисленными степенями защиты, однако меньше, чем через месяц в ходу начали обнаруживаться подозрительные образцы новинки.  Как сообщает издание The Sun, на днях житель графства Суррей Рой Уайт сообщил в полицию о полученном на сдачу подозрительном однофунтовике, который, по его предположению, является фальшивым.

По словам бдительного британца, который не поленился и сравнил монету с оригинальной, она заметно отличается от эталонного экземпляра. В числе дефектов – сдвиг портрета королевы влево, затертости на листке клевера и цветке чертополоха, нечеткость граней и больший вес, чем у оригинала.

С нестандартной монетой предстоит разобраться экспертам. Возможно, обнаруженный экземпляр является фиктивным однофунтовиком. Таких порядка 200 тысяч в Великобритании выпустили специально для калибровки аппаратов крупных компаний, предприятий и розничных сетей. Такие образцы являются всего-навсего жетонами, однако среди коллекционеров ценятся. Однако есть вероятность, что найденная монета действительно фальшивая.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх