Нумизматика

назад

Боливия впервые запускает в массовое обращение памятные монеты

Боливия впервые запускает в массовое обращение памятные монеты

Центральный банк Боливии выпустил в массовое обращение две памятные монеты, посвященные Тихоокеанской войне. В презентации новинок, которые разойдутся тиражом более 8 миллионов экземпляров, принял участие президент страны Эво Моралес.

Как было отмечено на презентации, новые монеты – дань памяти и уважения боливийским гражданам, проявившим мужество и героизм во время Тихоокеанской войны Боливии и Перу против Чили (1879-1883 гг.). Обе монеты имеют номинал 2 боливиано. На одной из них изображены солдаты пехотного полка Colorades de Bolivia, считающегося одним из самых элитных в стране, на второй – 14-летняя дочь комиссара боливийской полиции Дженовева Риос, которая спасла национальный флаг от чилийских оккупантов. Рядом с изображениями размещен девиз La union es la fuerza («Единство дает силу»).

Для Боливии выпуск памятных монет в массовое обращение – настолько редкое явление, что в презентации новинок принял участие даже глава государства. Он высоко оценил работу Центробанка по сохранению память тех, кто защищал боливийский берег от врагов. «Для нас это не просто историческая тема – это экономический и социальный вопрос, вопрос интеграции», – отметил Эво Моралес.

На первом этапе будет введена в обращение партия медно-никелевых монет тиражом 350 тысяч штук, однако в план по выпуску включено 8400 экземпляров.

Кроме того, до конца года Центробанк Боливии намерен дополнить серию еще двумя монетами по 2 боливиано каждая – с портретом героя Тихоокеанской войны и лидера гражданского сопротивления Эдуардо Абароа и пейзажем разрушенного порта Кобих. Таким образом, общий тираж тематических памятных монет составит свыше 16 миллионов штук.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх