Нумизматика

назад

Болгария посвятила новую монету знаменитому хану Тервелю

Болгария посвятила новую монету знаменитому хану Тервелю

Болгарский народный банк выпустил новую памятную монету: серебряные 10 левов с золотым покрытием, посвященные хану Тервелю, правителю Болгарии VIII века. Монета стала продолжением серии «Средневековые болгарские правители».

Тервель – хан Дунайской Болгарии из династии Дуло. По данным историков, правил государством примерно с 700 по 721 год. Известно, что он носил титул цезаря, что стало прецедентом в истории. Этому правителю, внесшему большой вклад в развитие государственности, в Болгарии посвятили драгоценную памятную монету. Она сделана из серебра 925-й пробы с частичным золотым напылением. По данным Болгарского народного банка, номинал монеты – 10 левов, тираж 3000 экземпляров.

Изображение хана Тервеля, ведущего свое войско в атаку, представлено на реверсе монеты. Аверс украшает ханская печать.

Напомним, всего до конца года Болгарский народный банк планировал выпустить пять памятных монет. Две из них – в честь иконы «Благовещение» и хана Тервеля, уже вышли. Еще три увидят свет в течение второго полугодия. Нумизматические новинки  посвятят Рильскому монастырю, 150-летию Беленского моста и 140-летию со дня рождения писателя Елина Пелина.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх