Нумизматика

назад

Биметаллические 3 евро в честь столетия Майской декларации представлены в Словении

Биметаллические 3 евро в честь столетия Майской декларации представлены в Словении

В Словении выпустили памятные биметаллические трехевровики, посвященные 100-летию Майской декларации, подписанной 30 мая 1917 года. Это заявление, которое было оглашено Антоном Корошецом в австрийском рейхсрате, положило начало объединению словенских, хорватских и сербских земель Австро-Венгрии в независимое государство.

Биметаллический трехевровик, выход которого приурочен к созданию 29 мая 1917 года Югославянского клуба австрийского рейхсрата, на заседании которого и была обнародована декларация, вышел тиражом 90,5 тысячи экземпляров. На аверсе монеты указана дата 29.5.17, подводящая к столетию события, на реверсе время обнародования документа «9 ½ часов вечера!», здесь же изображено символичное число 100.

Внешнее кольцо монеты сделано из сплава меди, цинка и никеля, диск – из медно-никелевого.

К 100-летию Майской декларации Словения также выпустила монеты из драгоценных металлов – золотые 100-евровики и серебряные 30-евровики.

Несмотря на то, что Майская декларация, основная идея которой заключалась в объединении словенцев, хорватов и сербов в одно независимое государство, была одобрена всеми депутатами Югославии, правительство суд и армия заявление отклонили. Однако после распада Австро-Венгрии в 1918 году и по итогам Первой мировой Италия захватила все Словенское Приморье, а остальная часть словенских земель вошла во вновь образованное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, переименованное в 1929 году в королевство Югославия.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 420

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 529
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 813

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 1385

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 845

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 301

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.