Нумизматика

назад

Биметаллическая монета в честь 85-летия Винницкой области представлена Нацбанком Украины

Биметаллическая монета в честь 85-летия Винницкой области представлена Нацбанком Украины

Нацбанк Украины представил новинку серии «Области Украины». Она посвящена Винницкой области, которая в этом году отмечает 85-летие образования. Как и все монеты серии, пятигривенник отчеканен из биметаллического сплава тиражом 35 000 экземпляров.

Новая «областная» монета Украины посвящена Винницкой области, которую называют жемчужиной Подолья. Этот край известен многочисленными достопримечательностями археологии, истории, архитектуры и градостроительства, именно здесь некогда формировались первые казачьи отряды. Кроме того, эта территория богата минерально-сырьевыми ресурсами – здесь открыто более тысячи месторождений полезных ископаемых.

«Визитка» Винницкой области, включающая изображения главных символов края – дворца Потоцких в Тульчине, мельницы 19 века в селе Круподеринцы, водонапорной башни и фонтанов в Виницце, – представлена на аверсе монеты. Здесь же изображен знаменитый Бушанский рельеф в скальном храме села Буша, аналогов которому нет в мире, а также яблоки и подсолнечник, символизирующие аграрный потенциал региона. На реверсе представлен герб области и год основания. Дизайн монеты разработал художник и скульптор Святослав Иваненко.

Это монета стала 17-й в свой биметаллической серии.

Напомним, ранее «Области Украины» пополнил экземпляр с Киевской областью, а до конца года Нацбанк страны также намерен представить юбилейные пятигривенники с Одесской, Харьковской, Полтавской, Хмельницкой, Черниговской и Днепропетровской областями.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 420

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 527
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 902

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 826

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 460

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 301

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.