Нумизматика

назад

Би или не би, вот в чем вопрос

Би или не би, вот в чем вопрос

С 2017 года самые востребованные отечественными коллекционерами серии биметаллических монет «Древние города России» и «Российская Федерация» будут выходить в новом формате. На смену привычным латуни и мельхиору придет сталь, а цветные металлы останутся только в гальваническом покрытии – латунном для кольца, никелевом для вставки. 

Центробанк планирует выпустить пять памятных монет серий «Древние города России» и «Российская Федерация» до 2019 года. Три из них – десятки с Тамбовской и Ульяновской областями и городом Олонец – выйдут уже в этом году, еще две – с Курганской областью и Гороховцем – в 2018-м.

Соответствующие данные опубликованы в официальном релизе Банка России, там же представлены характеристики монет, из которых следует, что с этого года меняется их металлический состав. Латунь и мельхиор, из которых чеканились биметаллические монеты все последние годы, сменит сталь. А столь привлекательный для нумизматов двухцветный дизайн будет сохранен лишь благодаря гальваническому покрытию из латуни и никеля для разных составных элементов монет.

Каким был российский биметалл до 2016

Первая из современных биметаллических монет появилась в 2000 году, это была памятная монета в честь 55-летия Великой Победы. Серия «Древние города России» запущена в 2002 году, до прошлого года в ее рамках было выпущено 37 видов (без учета разновидностей по монетным дворам). Выпусками серии «Российская Федерация» на текущий момент уже охвачено 42 региона.

333_Алтай.jpg

Биметаллическая монета делается из двух заготовок – кольца и диска. Эти части исторически изготавливались из двух разных сплавов. Современные российские двухцветные 10-рублевки всегда имели желтое латунное кольцо и серебристую вставку, которая по информации от Банка России изготавливалась либо из медно-никеля, либо из мельхиора (впрочем, мельхиор тоже является разновидностью медно-никелевого сплава с некоторыми добавками). Именно в таком формате и чеканились биметаллические монеты данных серий вплоть до 2016 года. 

Новые «старые» монеты

С этого года называть монеты серий «ДГР» и «РФ» биметаллическими будет не совсем справедливо, поскольку обе их части будут чеканиться из одного материала – стали. «Латунный» вид кольцам должно придать соответствующее гальваническое покрытие, а на «бывший мельхиор» нанесут никелевую гальванику.

По сути, монеты окажутся по составу идентичными другой популярной серии – «Города воинской славы». «Желтенькие» десятки по технологии изготовления, материалу, размеру и весу аналогичны 10-рублевым монетам регулярного чекана: это сталь, покрытая латунной гальваникой.

_111Гатчина_1.jpg

За годы выпуска серии «ГВС» коллекционеры уже успели оценить их качество: своими мнениями, причем чаще всего негативными, они охотно делятся на нумизматических форумах. Главная претензия – склонность к появлению пятен и изменению цвета даже в условиях бережного хранения.

Оптовые торговцы этим нумизматическим материалом признают, что спустя годы хранения многие выпуски редко удается продать со значительным приростом к номиналу, и одна из причин – плохая сохраняемость монет.

Как скажется смена металла на качестве новых монет

Внешне биметалл нового образца вероятнее всего будет выглядеть как и прежде, а вот его качественные характеристики по ожиданиям коллекционеров скорее всего упадут.

В числе аргументов – большая подверженность стали окислению и ржавчине. Теоретически, защиту от коррозии должно обеспечивать гальваническое покрытие, но многие в это не верят, ссылаясь на пример «гэвээсок». Некоторые особо дотошные нумизматы «вскрывали» стальные десятки прошлых лет, обнаруживая под гальваникой изъеденную ржавчиной сталь. Судя по всему, именно это и является причиной вылезающих на поверхность монеты рыжих точек и пятен.

Но как может сталь ржаветь под защитным покрытием? Причин может быть много: изначально некачественный сплав, нарушение технологических процессов, неправильное хранение сырья и заготовок, несовершенство оборудования, повышенная влажность на производстве и так далее.

Зачем менять металл у монет

Банк России не дает официальных комментариев относительно причин изменений в производстве биметалла. Однако мы будем недалеки от истины, если предположим, что основной мотив – экономия.

Производство монет – затратное дело, и далеко не всегда чеканка оправдана экономически: покупательная способность мелочи во многих странах едва перекрывает стоимость ее выпуска. В качестве примера портал Coin.Su на днях приводил Южную Корею, которая решила полностью вывести из оборота металлические деньги. По этому же пути идет, в частности, Таиланд, а также ряд других стран.

Единственная надежда эмитента окупить свои затраты при выпуске монет – так называемый сеньораж, то есть искусственный доход, связанный с оседанием коллекционного материала в альбомах нумизматов, а значит позволяющий государству осуществить некоторую дополнительную эмиссию без реального экономического обеспечения. Скажем, сеньораж Казначейства США только лишь от выпуска 25-центовых памятных монет несколько лет назад составлял более 4,5 миллиарда долларов в год!

Однако для того, чтобы обеспечить стабильные поступления от сеньоража, население страны должно желать откладывать монеты в коллекции, а в текущей экономической ситуации все больше людей предпочитает расстаться с красивой монеткой, отдав ее кассиру в магазине, вместо того чтобы отложить на память.

Ну а раз не получается заработать на дополнительной эмиссии, приходится применять другой экономический рычаг – снижение себестоимости. Так, тонна железной руды стоит порядка 80 долларов, тогда как медь, входящая в состав латуни и мельхиора, торгуется на международных рынках цветных металлов на уровне около 5700 долларов за тонну, а цена тонны никеля и вообще в районе 9700 долларов.

«Конечно, изменится и технология производства монет, например, добавится дополнительный шаг – покрытие гальваникой, но скорее всего расходы на это не сопоставимы с выгодой от перехода от цветных металлов к черным», – отмечают коллекционеры.

Безусловно, снижая в разы стоимость сырья для производства монет, государство делает выпуск металлических денег более рентабельным.

Хорошо это или плохо? С одной стороны мы можем рассчитывать, что коллекционеров не оставят с «обрубленными» сериями, как это было в начале 90-х на примере биметаллической «Красной книги» (выпущено 15 монет, после чего серия была остановлена). С другой – есть все шансы, что у обладателей полных коллекций спустя годы в альбомах большая часть монет окажется некондиционной.

Остается лишь надеяться на то, что экономическая ситуация в нашей стране в ближайшее время выправится, и государство вернется к чеканке настоящего биметалла на радость нумизматам.

Екатерина Татьянина


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 154

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 165

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 191

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 130

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 177

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 575

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.