Нумизматика

назад

Би или не би, вот в чем вопрос

Би или не би, вот в чем вопрос

С 2017 года самые востребованные отечественными коллекционерами серии биметаллических монет «Древние города России» и «Российская Федерация» будут выходить в новом формате. На смену привычным латуни и мельхиору придет сталь, а цветные металлы останутся только в гальваническом покрытии – латунном для кольца, никелевом для вставки. 

Центробанк планирует выпустить пять памятных монет серий «Древние города России» и «Российская Федерация» до 2019 года. Три из них – десятки с Тамбовской и Ульяновской областями и городом Олонец – выйдут уже в этом году, еще две – с Курганской областью и Гороховцем – в 2018-м.

Соответствующие данные опубликованы в официальном релизе Банка России, там же представлены характеристики монет, из которых следует, что с этого года меняется их металлический состав. Латунь и мельхиор, из которых чеканились биметаллические монеты все последние годы, сменит сталь. А столь привлекательный для нумизматов двухцветный дизайн будет сохранен лишь благодаря гальваническому покрытию из латуни и никеля для разных составных элементов монет.

Каким был российский биметалл до 2016

Первая из современных биметаллических монет появилась в 2000 году, это была памятная монета в честь 55-летия Великой Победы. Серия «Древние города России» запущена в 2002 году, до прошлого года в ее рамках было выпущено 37 видов (без учета разновидностей по монетным дворам). Выпусками серии «Российская Федерация» на текущий момент уже охвачено 42 региона.

333_Алтай.jpg

Биметаллическая монета делается из двух заготовок – кольца и диска. Эти части исторически изготавливались из двух разных сплавов. Современные российские двухцветные 10-рублевки всегда имели желтое латунное кольцо и серебристую вставку, которая по информации от Банка России изготавливалась либо из медно-никеля, либо из мельхиора (впрочем, мельхиор тоже является разновидностью медно-никелевого сплава с некоторыми добавками). Именно в таком формате и чеканились биметаллические монеты данных серий вплоть до 2016 года. 

Новые «старые» монеты

С этого года называть монеты серий «ДГР» и «РФ» биметаллическими будет не совсем справедливо, поскольку обе их части будут чеканиться из одного материала – стали. «Латунный» вид кольцам должно придать соответствующее гальваническое покрытие, а на «бывший мельхиор» нанесут никелевую гальванику.

По сути, монеты окажутся по составу идентичными другой популярной серии – «Города воинской славы». «Желтенькие» десятки по технологии изготовления, материалу, размеру и весу аналогичны 10-рублевым монетам регулярного чекана: это сталь, покрытая латунной гальваникой.

_111Гатчина_1.jpg

За годы выпуска серии «ГВС» коллекционеры уже успели оценить их качество: своими мнениями, причем чаще всего негативными, они охотно делятся на нумизматических форумах. Главная претензия – склонность к появлению пятен и изменению цвета даже в условиях бережного хранения.

Оптовые торговцы этим нумизматическим материалом признают, что спустя годы хранения многие выпуски редко удается продать со значительным приростом к номиналу, и одна из причин – плохая сохраняемость монет.

Как скажется смена металла на качестве новых монет

Внешне биметалл нового образца вероятнее всего будет выглядеть как и прежде, а вот его качественные характеристики по ожиданиям коллекционеров скорее всего упадут.

В числе аргументов – большая подверженность стали окислению и ржавчине. Теоретически, защиту от коррозии должно обеспечивать гальваническое покрытие, но многие в это не верят, ссылаясь на пример «гэвээсок». Некоторые особо дотошные нумизматы «вскрывали» стальные десятки прошлых лет, обнаруживая под гальваникой изъеденную ржавчиной сталь. Судя по всему, именно это и является причиной вылезающих на поверхность монеты рыжих точек и пятен.

Но как может сталь ржаветь под защитным покрытием? Причин может быть много: изначально некачественный сплав, нарушение технологических процессов, неправильное хранение сырья и заготовок, несовершенство оборудования, повышенная влажность на производстве и так далее.

Зачем менять металл у монет

Банк России не дает официальных комментариев относительно причин изменений в производстве биметалла. Однако мы будем недалеки от истины, если предположим, что основной мотив – экономия.

Производство монет – затратное дело, и далеко не всегда чеканка оправдана экономически: покупательная способность мелочи во многих странах едва перекрывает стоимость ее выпуска. В качестве примера портал Coin.Su на днях приводил Южную Корею, которая решила полностью вывести из оборота металлические деньги. По этому же пути идет, в частности, Таиланд, а также ряд других стран.

Единственная надежда эмитента окупить свои затраты при выпуске монет – так называемый сеньораж, то есть искусственный доход, связанный с оседанием коллекционного материала в альбомах нумизматов, а значит позволяющий государству осуществить некоторую дополнительную эмиссию без реального экономического обеспечения. Скажем, сеньораж Казначейства США только лишь от выпуска 25-центовых памятных монет несколько лет назад составлял более 4,5 миллиарда долларов в год!

Однако для того, чтобы обеспечить стабильные поступления от сеньоража, население страны должно желать откладывать монеты в коллекции, а в текущей экономической ситуации все больше людей предпочитает расстаться с красивой монеткой, отдав ее кассиру в магазине, вместо того чтобы отложить на память.

Ну а раз не получается заработать на дополнительной эмиссии, приходится применять другой экономический рычаг – снижение себестоимости. Так, тонна железной руды стоит порядка 80 долларов, тогда как медь, входящая в состав латуни и мельхиора, торгуется на международных рынках цветных металлов на уровне около 5700 долларов за тонну, а цена тонны никеля и вообще в районе 9700 долларов.

«Конечно, изменится и технология производства монет, например, добавится дополнительный шаг – покрытие гальваникой, но скорее всего расходы на это не сопоставимы с выгодой от перехода от цветных металлов к черным», – отмечают коллекционеры.

Безусловно, снижая в разы стоимость сырья для производства монет, государство делает выпуск металлических денег более рентабельным.

Хорошо это или плохо? С одной стороны мы можем рассчитывать, что коллекционеров не оставят с «обрубленными» сериями, как это было в начале 90-х на примере биметаллической «Красной книги» (выпущено 15 монет, после чего серия была остановлена). С другой – есть все шансы, что у обладателей полных коллекций спустя годы в альбомах большая часть монет окажется некондиционной.

Остается лишь надеяться на то, что экономическая ситуация в нашей стране в ближайшее время выправится, и государство вернется к чеканке настоящего биметалла на радость нумизматам.

Екатерина Татьянина


Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Прямоугольную монету с цветной мозаикой представили в Казахстане
Нумизматика
24.10.2017 20

Нацбанк Казахстана представил яркую нумизматическую новинку, посвященную  известному в стране писателю, фольклористу, общественному деятелю и этнографу Ибраю Алтынсарину. Монета номиналом 500 тенге отчеканена из серебра в цвете и имеет необычную прямоугольную форму.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 33

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 46

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.

В «гербовой» серии монет Приднестровья появился новый памятный рубль
Нумизматика
20.10.2017 46

Новая памятная монета с гербом города Дубоссары выпущена Приднестровским республиканским банком. Тираж «гербового» рубля составил 50 000 экземпляров.