Нумизматика

назад

Белорусская серия монет «Путь Скорины» пополнилась новинками

Белорусская серия монет «Путь Скорины» пополнилась новинками

Нацбанк Белоруссии презентовал новые монеты серии «Путь Скорины» («Шлях Скарыны»). Они посвящены городу Вильно (Вильнюсу), где восточнославянский первопечатник основал первую в Литовском княжестве типографию, где были  изданы «Малая подорожная книжка» и «Апостол».

Новая монета вышла в двух исполнениях: серебряном (925-й проба) номиналом 20 рублей и тиражом 2000 штук и медно-никелевом достоинством 1 рубль в количестве 3000 экземпляров. Нумизматические новинки изготовлены в качестве анциркулейтед

Обе монеты оформлены в одном ключе. В центре аверса – цитата из послесловия к «Часословцу» из «Малой подорожной книжки» (в серебряном варианте текст «отчеканен» с помощью технологии тампопечати) и фрагменты иллюстраций из книги. На реверсе представлено изображение Богоматери с младенцем из того же издания, на заднем плане города Вильно со старинной гравюры 16 века из атласа Георга Брауна, здесь также присутствуют стилизованные фрагменты декоративных  слева элементов из «Малой подорожной…».

skor.png

Напомним, в начале лета Нацбанк Белоруссии выпустил еще две монеты серии «Путь Скорины». Предыдущие экземпляры, которые также выходили в серебре и медно-никелевом сплаве, были посвящены Праге, где Франциск Скорина создал типографию, издавшую кириллическим шрифтом первую печатную белорусскую книгу – «Псалтырь».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 62

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 74

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 71

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 68

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.

Монету в форме крышки от бутылки колы выпустила компания Coin Invest Trust
Нумизматика
15.11.2017 134

Как всегда оригинальный нумизматический продукт представила лихтенштейнская компания Coin Invest Trust – долларовую монету в форме крышки от бутылки кока-колы.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 89

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.