Нумизматика

назад

Белорусская серия монет «Путь Скорины» пополнилась новинками

Белорусская серия монет «Путь Скорины» пополнилась новинками

Нацбанк Белоруссии презентовал новые монеты серии «Путь Скорины» («Шлях Скарыны»). Они посвящены городу Вильно (Вильнюсу), где восточнославянский первопечатник основал первую в Литовском княжестве типографию, где были  изданы «Малая подорожная книжка» и «Апостол».

Новая монета вышла в двух исполнениях: серебряном (925-й проба) номиналом 20 рублей и тиражом 2000 штук и медно-никелевом достоинством 1 рубль в количестве 3000 экземпляров. Нумизматические новинки изготовлены в качестве анциркулейтед

Обе монеты оформлены в одном ключе. В центре аверса – цитата из послесловия к «Часословцу» из «Малой подорожной книжки» (в серебряном варианте текст «отчеканен» с помощью технологии тампопечати) и фрагменты иллюстраций из книги. На реверсе представлено изображение Богоматери с младенцем из того же издания, на заднем плане города Вильно со старинной гравюры 16 века из атласа Георга Брауна, здесь также присутствуют стилизованные фрагменты декоративных  слева элементов из «Малой подорожной…».

skor.png

Напомним, в начале лета Нацбанк Белоруссии выпустил еще две монеты серии «Путь Скорины». Предыдущие экземпляры, которые также выходили в серебре и медно-никелевом сплаве, были посвящены Праге, где Франциск Скорина создал типографию, издавшую кириллическим шрифтом первую печатную белорусскую книгу – «Псалтырь».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 154

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 165

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 191

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 130

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 177

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 575

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.