Нумизматика

назад

Белорусская серия монет «Путь Скорины» пополнилась новинками

Белорусская серия монет «Путь Скорины» пополнилась новинками

Нацбанк Белоруссии презентовал новые монеты серии «Путь Скорины» («Шлях Скарыны»). Они посвящены городу Вильно (Вильнюсу), где восточнославянский первопечатник основал первую в Литовском княжестве типографию, где были  изданы «Малая подорожная книжка» и «Апостол».

Новая монета вышла в двух исполнениях: серебряном (925-й проба) номиналом 20 рублей и тиражом 2000 штук и медно-никелевом достоинством 1 рубль в количестве 3000 экземпляров. Нумизматические новинки изготовлены в качестве анциркулейтед

Обе монеты оформлены в одном ключе. В центре аверса – цитата из послесловия к «Часословцу» из «Малой подорожной книжки» (в серебряном варианте текст «отчеканен» с помощью технологии тампопечати) и фрагменты иллюстраций из книги. На реверсе представлено изображение Богоматери с младенцем из того же издания, на заднем плане города Вильно со старинной гравюры 16 века из атласа Георга Брауна, здесь также присутствуют стилизованные фрагменты декоративных  слева элементов из «Малой подорожной…».

skor.png

Напомним, в начале лета Нацбанк Белоруссии выпустил еще две монеты серии «Путь Скорины». Предыдущие экземпляры, которые также выходили в серебре и медно-никелевом сплаве, были посвящены Праге, где Франциск Скорина создал типографию, издавшую кириллическим шрифтом первую печатную белорусскую книгу – «Псалтырь».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Серебряную монету с ангелом Гавриилом выпустят в Австрии в сентябре
Нумизматика
17.08.2017 24

В австрийской нумизматической серии «Ангелы-хранители» в начале сентября выйдет вторая монета, она будет посвящена ангелу Гавриилу. Тираж новинки составит 190 000 экземпляров.

Под видом старинных монет в Москве массово продают китайские копии
Нумизматика
17.08.2017 32

В Москве участились случаи мошенничества, связанные со сбытом поддельных старинных монет. Предприимчивые мошенники, чаще всего приезжие, «выпадают» на случайных прохожих с уникальными артефактами, найденными при благоустройстве города по программе «Моя улица». Чаще всего, рабочие продают доверчивым людям втридорога китайские копии монет.


500-летие церкви монастыря Куртя-де-Арджеш в Румынии отмечают памятными монетами
Нумизматика
16.08.2017 34

Румыния представила нумизматические новинки к 500-летию церкви монастыря Куртя-де-Арджеш. Монеты выйдут в наборе, включающем золотой, серебряный и медный (с покрытием томпак) экземпляры, и в единичном варианте – из омедненного томпака.

Мальта выпустит памятные монеты в честь 75-летия конвоя святой Марии
Нумизматика
16.08.2017 41

В августе Мальта отмечает 75-летие операции «Пьедестал» (75th Anniversary Of Operation Pedestal – The Santa Maria). Несмотря на большие потери, Великобритании удалось доставить на остров топливо и другие запасы, что позволило продолжать оборону. В честь этого события в стране выпустят специальные памятные монеты.

Монеты в честь отечественной мультипликации выпустят в особом исполнении
Нумизматика
15.08.2017 96

Центробанк РФ снова скорректировал план выпуска памятных монет, посвященных российской (советской) мультипликации. По последним данным, на этот год запланирован выход четырех таких монет из медно-никелевого сплава и двух из серебра 925-й пробы. При этом две «недрагоценные» новинки будут представлены в специальном исполнении.

Две памятные банкноты Филиппин будут демонетизированы к августу 2018 года
Бонистика
14.08.2017 41

Центробанк Филиппин объявил о демонетизации двух памятных банкнот. Купюры, выпущенные в 1998 году, имеют максимальное достоинство из всех циркулирующих в стране, – 2000 и 100 000 песо, и посвящены столетию провозглашения Первой Филиппинской республики.