Нумизматика

назад

Белорусская серия монет «Путь Скорины» пополнилась новинками

Белорусская серия монет «Путь Скорины» пополнилась новинками

Нацбанк Белоруссии презентовал новые монеты серии «Путь Скорины» («Шлях Скарыны»). Они посвящены городу Вильно (Вильнюсу), где восточнославянский первопечатник основал первую в Литовском княжестве типографию, где были  изданы «Малая подорожная книжка» и «Апостол».

Новая монета вышла в двух исполнениях: серебряном (925-й проба) номиналом 20 рублей и тиражом 2000 штук и медно-никелевом достоинством 1 рубль в количестве 3000 экземпляров. Нумизматические новинки изготовлены в качестве анциркулейтед

Обе монеты оформлены в одном ключе. В центре аверса – цитата из послесловия к «Часословцу» из «Малой подорожной книжки» (в серебряном варианте текст «отчеканен» с помощью технологии тампопечати) и фрагменты иллюстраций из книги. На реверсе представлено изображение Богоматери с младенцем из того же издания, на заднем плане города Вильно со старинной гравюры 16 века из атласа Георга Брауна, здесь также присутствуют стилизованные фрагменты декоративных  слева элементов из «Малой подорожной…».

skor.png

Напомним, в начале лета Нацбанк Белоруссии выпустил еще две монеты серии «Путь Скорины». Предыдущие экземпляры, которые также выходили в серебре и медно-никелевом сплаве, были посвящены Праге, где Франциск Скорина создал типографию, издавшую кириллическим шрифтом первую печатную белорусскую книгу – «Псалтырь».

Предыдущая новость Следующая новость
вверх