Нумизматика

назад

«Балтийские» 2 евро украсит рисунок литовского художника

«Балтийские» 2 евро украсит рисунок литовского художника

Национальный аверс «балтийского» двухевровика, который выпустят в следующем году Латвия, Литва и Эстония, создадут по эскизу литовского художника Юстаса Петрулиса. Его проект выбрали участники открытого интернет-голосования.

На обсуждение общественности было вынесено шесть вариантов аверсов единой монеты, которую в следующем году выпустят три балтийские страны по случаю 100-летия независимости. В голосовании приняло участие свыше 14 тысяч человек из разных стран мира, почти 30% из них отдали предпочтение эскизу, где Латвия, Литва и Эстония представлены в виде заплетенной косы, что символизирует их общность. Условное название проекта – «Балтийские сестры». Поскольку во время опроса респонденты не могли видеть данные автора рисунка и страну, которую он представляет, имя победителя до последнего оставалось загадкой. В итоге им оказался молодой литовский художник Юстас Петрулис, который впервые создал дизайн для нумизматического изделия.

Теперь дизайн предстоит утвердить в Европейском центробанке, чтобы уже в начале следующего года страны выпустили монету в обращение. Это будут памятные 2 евро с национальным аверсом, которые государства ЕС как правило посвящают достопримечательностям, выдающимся личностям или годовщинам значимых событий. «Балтийскую» монету приурочат к 100-летию независимости, которые и Литва, и Эстония, и Латвия будут праздновать в следующем году.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх