Нумизматика

назад

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Номинал четырех «футбольных» новинок – 3 рубля, все они отчеканены из серебра 925-й пробы, дизайн выполнен в едином ключе. Три монеты посвящены городам-участникам XV – Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. На реверсе первой изображена картуша с Собором Василия Блаженного и Спасской башней Кремля, второй – картуша с памятником Петру I, третьей – картуша с морским вокзалом Сочи. На этой же стороне монет также представлены изображения футболистов. Аверс – одинаковый для всех.

5111-0365R.jpg

На еще одной серебряной трехрублевке представлен кубок чемпионата мира по футболу FIFA на фоне стилизованной чаши стадиона. При оформлении этой монеты использовано частичное золочение и цветные элементы.

Тираж для каждой из этих монет составит не более 24 000 экземпляров.

Золотая монета в честь чемпионата имеет достоинство в 50 рублей. Изготовлена в качестве пруф из золота высшей пробы. На ней также представлено рельефное изображение кубка чемпионата мира по футболу FIFA. Тираж этой монеты – не более 12 000 экземпляров.

5216-0114R.jpg

Еще две монеты, которые наверняка захотят увидеть в своих коллекциях нумизматы, отчеканены из недрагоценного сплава. «Лицом» 25-рублевок стал волк Забивака, который является талисманом ЧМ-2018. Данные монеты представлены в обычном и специальном исполнении. Последнее от первого отличает цветное изображение героя-спортсмена. Тираж обычных монеток составил 19 750 000 штук, «цветных» – 250 000 экземпляров.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 23

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 30

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 23

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 32
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 301

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 365

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.