Нумизматика

назад

5 монет серии «Памятники архитектуры России» выпустит ЦБ РФ в 2018 году

5 монет серии «Памятники архитектуры России» выпустит ЦБ РФ в 2018 году

В 2018 году Центробанк РФ запланировал выпуск пяти памятных монет серии «Памятники архитектуры России». Нумизматические новинки будут отчеканены из серебра 925-й пробы, номинал четырех из них составит 3 рубля.

Новые памятные монеты будут посвящены таким достопримечательностям страны, как собору Святого равноапостольного князя Владимира (усыпальница адмиралов) в Севастополе, Свято-Троицкому собору в Симферополе, Троицкому – в Саратове, усадьбе «Мцыри (Спасское)» в Московской области и церкви Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица.

Все монеты, кроме «Мцыри», получат номинал 3 рубля и будут отчеканены в качестве пруф тиражом до 3000 экземпляров. Достоинство же нумизматической новинки с усадьбой составит 25 рублей, она также будет изготовлена в качестве пруф, однако ее максимальный тираж, согласно плану Банка России, не превысит 1500 штук.

Напомним, в этом году в серии «Памятники архитектуры России» Центробанк РФ запланировал выход шести монет, к настоящему моменту свет увидели новинки с Новоспасским монастырем, мостом «Королева Луиза», дворцово-парковым ансамблем «Нескучное», Михайловским замком, Александринским дворцом и крымским монастырем Сурб-Хач. В ближайший месяц коллекционерам также планируется представить 3-рублевку с церковью Спаса Преображения Свенского монастыря в Брянской области.

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 247

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 273

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 86

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 99

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 90

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 82

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.