Нумизматика

назад

500-летие церкви монастыря Куртя-де-Арджеш в Румынии отмечают памятными монетами

500-летие церкви монастыря Куртя-де-Арджеш в Румынии отмечают памятными монетами

Румыния представила нумизматические новинки к 500-летию церкви монастыря Куртя-де-Арджеш. Монеты выйдут в наборе, включающем золотой, серебряный и медный (с покрытием томпак) экземпляры, и в единичном варианте – из омедненного томпака.

Городок Куртя-де-Арджеш, где находится монастырь, расположен в 150 километрах от Бухареста. На его территории находится Успенский архиерейский собор, который является главным храмом Валахии 16 века, это усыпальница румынских королей. Считается исключительным по своему «зодческому» исполнению – его нередко сравнивают с храмом Василия Блаженного в Москве. Церковь была построена в начале 16 века, на ее возведение ушло пять лет. Освящение храма состоялось 15 августа 1517 года.

Все памятные монеты, выпускаемые Нацбанком Румынии в честь юбилейной даты, имеют единый дизайн. На реверсах представлено изображение церкви, а на аверсах – декоративный элемент храма, на который «накладывается» номинал. В комплект входят монеты номиналом 100, 10 и 1 лей из золота, серебра и томпака. Всего будет выпущено 150 таких наборов, еще 150 монет из томпака выйдут отдельно.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх