Нумизматика

назад

200 тысяч фиктивных однофунтовиков «гуляет» в Британии

200 тысяч фиктивных однофунтовиков «гуляет» в Британии

В Великобритании в преддверии ввода в обращение новых 12-гранных однофунтовиков было выпущено 200 тысяч фиктивных монет, которые должны помочь предприятиям перекалибровать аппаратуру под деньги нового образца.

Как сообщает The Telegraph, фиктивные 12-гранные однофунтовики были разосланы по стране в конце марта. Эти монеты не являются законным платежным средством, обменять их на что-либо нельзя, их единственная функция – откалибровать аппаратуру крупных компаний, предприятий и розничных сетей, которым теперь предстоит работать с новыми деньгами. Тем не менее, спрос на них есть. Коллекционеры и нумизматы готовы выложить за такой экземпляр солидную сумму: на онлайн-площадках цена «пробника» начинается от 150 фунтов стерлингов.

Отметим, что пробные монеты отличаются условностью чеканки. На них нельзя увидеть ни филигранности скосов по краю, ни голографических изображений, благодаря которым официальный однофунтовик уже признали «самой защищенной оборотной монетой мира». Тираж фиктивного однофунтовика составил 200 тысяч штук.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх