Нумизматика

назад

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы

Великобритания продолжает кампанию по выводу из обращения старых однофунтовиков. В настоящее время жители страны уже оставили в казне порядка 1,2 миллиарда старых монет. Их общая масса, как подсчитали в казначействе страны, равна весу 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров (двухэтажных автобусов. – Примеч. ред.).

После 15 октября на территории Великобритании в обращении должны остаться лишь однофунтовые монеты нового образца – они имеют двенадцатигранную форму и на сегодняшний день считаются одними из самых защищенных металлических денег в мире. К настоящему моменту британцы успели избавиться от 1,2 миллиарда монет старого формата. «Эти монеты весят столько же, сколько примерно 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров», – сообщил исполнительный секретарь казначейства Великобритании Эндрю Джонс.

Напомним, по итогам кампании по замене старых денег на новые, исторические однофунтовики, имеющие круглую форму, перестанут являться законным платежным средством, расплатиться ими за покупки и услуги будет уже нельзя.

Эксперты предполагают, что в результате британцы потеряют порядка миллиарда фунтов стерлингов, поскольку срок параллельного хождения монет крайне не долог – всего семь месяцев, и обменять деньги все желающие просто не успеют.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх