Нумизматика

назад

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы

Великобритания продолжает кампанию по выводу из обращения старых однофунтовиков. В настоящее время жители страны уже оставили в казне порядка 1,2 миллиарда старых монет. Их общая масса, как подсчитали в казначействе страны, равна весу 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров (двухэтажных автобусов. – Примеч. ред.).

После 15 октября на территории Великобритании в обращении должны остаться лишь однофунтовые монеты нового образца – они имеют двенадцатигранную форму и на сегодняшний день считаются одними из самых защищенных металлических денег в мире. К настоящему моменту британцы успели избавиться от 1,2 миллиарда монет старого формата. «Эти монеты весят столько же, сколько примерно 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров», – сообщил исполнительный секретарь казначейства Великобритании Эндрю Джонс.

Напомним, по итогам кампании по замене старых денег на новые, исторические однофунтовики, имеющие круглую форму, перестанут являться законным платежным средством, расплатиться ими за покупки и услуги будет уже нельзя.

Эксперты предполагают, что в результате британцы потеряют порядка миллиарда фунтов стерлингов, поскольку срок параллельного хождения монет крайне не долог – всего семь месяцев, и обменять деньги все желающие просто не успеют.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 72

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии
Нумизматика
16.10.2017 246

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.

12 октября будет представлен дизайн новых российских купюр
Банки
11.10.2017 117

12 октября на специальной пресс-конференции в ТАСС планируется представить дизайн новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Об особенностях купюр расскажут глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами
Нумизматика
02.10.2017 144

В ноябре королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отметят 70-летие со дня свадьбы. В честь платинового юбилея королевской четы в Великобритании намерены выпустить специальные памятные монеты.

Еще 12 памятных двухевровиков выйдет до конца 2017 года
Нумизматика
20.09.2017 167

По итогам 2017 года в коллекциях нумизматов появится 30 новых памятных двухевровиков. К настоящему моменту свет увидела большая часть из заявленных, еще 12 монет должны выйти в течение четырех ближайших месяцев.

Новая 10-фунтовая банкнота с Джейн Остин появилась в обращении
Бонистика
15.09.2017 125

В Великобритании в обороте, наконец, появилась долгожданная пластиковая банкнота с портретом романистки Джейн Остин. Новая купюра сменит предыдущий 10-фунтовик с Чарльзом Дарвином, однако пока обе банкноты будут иметь равный статус законного платежного средства.