Нумизматика

назад

150-летие Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко отмечено памятными монетами

150-летие Национального академического театра оперы и балета Украины им. Т.Г.Шевченко отмечено памятными монетами

Нацбанк Украины представил две нумизматические новинки, посвященные 150-летию Национального академического театра оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко. Памятные монеты с единым дизайном представлены в двух вариантах – в серебре и нейзильбере.

В пресс-службе Нацбанка отмечают, что монета, посвященная выдающемуся творческому коллективу театра, вобравшего в себя лучшие традиции украинской культуры. «Слава об оперном и балетном искусстве Украины давно вышла за пределы страны. Национальная опера Украины активно и успешно интегрируется в мировой музыкальный процесс, о чем свидетельствуют гастроли во многих странах мира и участие музыкантов страны в самых престижных фестивалях», – отмечается в сообщении регулятора.

DNIhppyXUAA0PUy.jpg

Увидеть здание театра можно на аверсе монеты, на реверсе представлено внутреннее его убранство – зрительский зал, над которым изображена аллегорическая композиция в виде грифонов, держащих в лапах лиру – символ музыкального искусства.

Номинал серебряной монеты - 20 гривен, из нейзильбера  - 5 гриве. 40 000 экземпляров отчеканено из нейзильбера, еще 2000 из серебра 925-й пробы.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх