Нумизматика

назад

10 причин заняться коллекционированием монет прямо сейчас

10 причин заняться коллекционированием монет прямо сейчас

Коллекционирование монет – у одних это вызывает восторг, у других снисхождение. Для кого-то это увлекательный досуг, для кого-то – пустая трата времени. Портал Coin.Su решил разобраться, как нумизматика делает мир лучше, чем коллекционеры монет так выделяются на фоне других людей, а также почему стоит начать собирать свою коллекцию прямо сейчас!

Причина #1. Сохранить и приумножить капитал

Хорошие монеты со временем дорожают. Главное – научиться отличать, какие из них имеют потенциал. Нумизматы знают, покупка монеты с малым тиражом – хорошая инвестиция. Тот, кто доверился своему чутью и купил в момент выхода 2 евро «Грейс Келли» по 110 €, спустя какое-то время без труда мог продать их по 1500 €. Старые монеты с историей тоже можно покупать выгодно, если немного разобраться в их разновидностях.

shutterstock_770760971.jpg

Сохранить капитал помогут монеты из драгметаллов (в том числе инвестиционные), ведь золото и серебро в долгосрочной перспективе всегда растут. Такие вложения не только компенсируют инфляцию, но и удержат от импульсивной растраты без особого случая.

Причина #2. Получить сеанс психотерапии

Социолог Владимир Ильин отмечает компенсаторную психологическую функцию коллекционирования. По его словам, через приобретение или составление коллекций человек «зарабатывает» определенный статус и становится увереннее в себе.

Кроме того, нумизматы, в отличие от тех же филателистов, получают бонус в виде ощущения богатства: ведь монеты – те же деньги.

184274_1280_1024.jpg

Как и любое хобби, коллекционирование помогает снять напряжение и отвлечься. Да и просто приятно – разложить коллекцию по капсулам и альбомам и изредка заглядывать в нее или показывать друзьям.

Причина #3. Стать эрудированнее

Нумизматы хорошо подкованы в истории и географии. Свои знания они черпают из сюжетов монет, посвященных выдающимся личностям, важным историческим событиям и памятникам архитектуры. Монеты несут культурное просвещение, побуждают узнавать больше про великих художников, музыкантов, писателей, философов, правителей и военачальников.

313299-alexfas01.jpg

Каждый пятый коллекционер в мире – нумизмат

А еще коллекционеры лучше других знают, где находятся разные страны, какое у них территориальное деление, как называются их регионы и денежные единицы.

Причина #4. Быть в тренде

Постоянно следить за курсами валют, котировками металлов и сырья, политической обстановкой в мире, экономическими тенденциями и даже за состоянием здоровья отдельных бизнесменов и политиков – любой уважающий себя коллекционер-инвестор старается держать руку на пульсе и постоянно повышать свою экономическую грамотность.

zagruzka.jpg

Причина #5. Внести вклад в историю

Кто знает, быть может, именно на примере вашей коллекции монет через тысячи лет потомки будут изучать мировую историю.

Сегодня древнейшей считается античная монета из сплава золота и серебра (электрума) – статер. По заверениям археологов, самому «бывалому» из найденных экземпляров не менее 3200 лет. Монеты отлично хранятся, а значит им в будущем вполне можно доверить пересказ истории нашего времени.

stater.jpg

Причина #6. Сплотить семью

От проблемы отцов и детей никуда не деться. Общее увлечение позволяет сгладить острые углы, возникающие в отношениях поколений из-за разницы в восприятии мира.

Коллекции монет передаются из поколения в поколение, это совместное дело, которое сближает членов семьи. 12-летний мальчишка может удивить своего деда инновационной монеткой из синего титана, а тот, в свою очередь, с удовольствием расскажет подростку о «керенках» и их роли в истории страны.

Причина #7. Обрести новых друзей

Коллекционирование монет – это клуб по интересам. Члены этого огромного сообщества, охватывающего весь мир, общаются на нумизматических форумах в Сети, встречаются на ярмарках и выставках монет и даже занимаются совместным кладоискательством. Нередко нумизматы становятся настоящими друзьями, для которых перестают существовать возрастные, географические, политические и даже языковые барьеры.

А посиделки «копателей», выезжающих за город с металлоискателями, сродни рыболовству или охоте. Увлечение стимулирует людей проводить больше времени на природе, вылезать из клеток соцсетей.

Причина #8. Развить суперспособности

Память – базовое свойство психики, но в бешеном ритме современной жизни человеку становится все сложнее удерживать в голове информацию. Так что отличную память в нынешнюю «стрессовую эпоху» вполне можно назвать суперспособностью.

memory.jpg

Коллекционеры учатся хранить большой массив данных и при необходимости быстро к нему обращаться. Так, нумизмату, собирающему евроценты разных стран, в путешествии постоянно надо помнить, чего не хватает, чтобы вовремя отложить нужный экземпляр в сторонку.

А еще коллекционирование учит усидчивости, самоконтролю и уравновешенности, которых современному человеку тоже еще как не хватает.

Причина #9. Найти профессию

У нумизматов говорят: «Продавать то, что коллекционируешь – не грех». Многие не просто собирают собственную коллекцию, но и помогают заполучить заветные образцы собратьям по хобби. Покупать что-то штучно – дорого, а если берешь десяток – выходит выгоднее.

Для кого-то это со временем перерастает в настоящий бизнес с открытиями интернет-магазинов или настоящих нумизматических салонов. Совсем не стыдно и даже почетно связать дело своей жизни с тем, что тебя действительно увлекает.

Самое интересное – монет в мире существует огромное множество, так что каждый может для себя найти направление, не освоенное другими.

Причина #10. Сделать мир лучше

Любимое дело, светлая голова, уверенность в собственных силах, здоровая психика, подвижный ум, новые друзья, мир в семье и финансовая стабильность – все это дает человеку возможность почувствовать себя счастливее, а чем счастливее каждый в отдельности, тем выше концентрация счастья во всем мире.


Екатерина Татьянина

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 45

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 40

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.

В «гербовой» серии монет Приднестровья появился новый памятный рубль
Нумизматика
20.10.2017 42

Новая памятная монета с гербом города Дубоссары выпущена Приднестровским республиканским банком. Тираж «гербового» рубля составил 50 000 экземпляров.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 87

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

Сказка «Бременские музыканты» попала на памятные монеты Казахстана
Нумизматика
18.10.2017 57

В нумизматической серии «Сказки народа Казахстана» появился новый экземпляр – монета, посвященная известной немецкой сказке «Бременские музыканты». Она вышла в двух вариантах – номиналом 100 тенге из нейзильбера и 500 тенге из серебра.

Еще две области Украины получили свои «именные» монеты
Нумизматика
18.10.2017 50

Нацбанк Украины представил две новые биметаллические монеты, посвященные Полтавской и Хмельницкой областям. Оба 5-гривенника вышли тиражом по 35 000 экземпляров.