Нумизматика

назад

10 причин заняться коллекционированием монет прямо сейчас

10 причин заняться коллекционированием монет прямо сейчас

Коллекционирование монет – у одних это вызывает восторг, у других снисхождение. Для кого-то это увлекательный досуг, для кого-то – пустая трата времени. Портал Coin.Su решил разобраться, как нумизматика делает мир лучше, чем коллекционеры монет так выделяются на фоне других людей, а также почему стоит начать собирать свою коллекцию прямо сейчас!

Причина #1. Сохранить и приумножить капитал

Хорошие монеты со временем дорожают. Главное – научиться отличать, какие из них имеют потенциал. Нумизматы знают, покупка монеты с малым тиражом – хорошая инвестиция. Тот, кто доверился своему чутью и купил в момент выхода 2 евро «Грейс Келли» по 110 €, спустя какое-то время без труда мог продать их по 1500 €. Старые монеты с историей тоже можно покупать выгодно, если немного разобраться в их разновидностях.

shutterstock_770760971.jpg

Сохранить капитал помогут монеты из драгметаллов (в том числе инвестиционные), ведь золото и серебро в долгосрочной перспективе всегда растут. Такие вложения не только компенсируют инфляцию, но и удержат от импульсивной растраты без особого случая.

Причина #2. Получить сеанс психотерапии

Социолог Владимир Ильин отмечает компенсаторную психологическую функцию коллекционирования. По его словам, через приобретение или составление коллекций человек «зарабатывает» определенный статус и становится увереннее в себе.

Кроме того, нумизматы, в отличие от тех же филателистов, получают бонус в виде ощущения богатства: ведь монеты – те же деньги.

184274_1280_1024.jpg

Как и любое хобби, коллекционирование помогает снять напряжение и отвлечься. Да и просто приятно – разложить коллекцию по капсулам и альбомам и изредка заглядывать в нее или показывать друзьям.

Причина #3. Стать эрудированнее

Нумизматы хорошо подкованы в истории и географии. Свои знания они черпают из сюжетов монет, посвященных выдающимся личностям, важным историческим событиям и памятникам архитектуры. Монеты несут культурное просвещение, побуждают узнавать больше про великих художников, музыкантов, писателей, философов, правителей и военачальников.

313299-alexfas01.jpg

Каждый пятый коллекционер в мире – нумизмат

А еще коллекционеры лучше других знают, где находятся разные страны, какое у них территориальное деление, как называются их регионы и денежные единицы.

Причина #4. Быть в тренде

Постоянно следить за курсами валют, котировками металлов и сырья, политической обстановкой в мире, экономическими тенденциями и даже за состоянием здоровья отдельных бизнесменов и политиков – любой уважающий себя коллекционер-инвестор старается держать руку на пульсе и постоянно повышать свою экономическую грамотность.

zagruzka.jpg

Причина #5. Внести вклад в историю

Кто знает, быть может, именно на примере вашей коллекции монет через тысячи лет потомки будут изучать мировую историю.

Сегодня древнейшей считается античная монета из сплава золота и серебра (электрума) – статер. По заверениям археологов, самому «бывалому» из найденных экземпляров не менее 3200 лет. Монеты отлично хранятся, а значит им в будущем вполне можно доверить пересказ истории нашего времени.

stater.jpg

Причина #6. Сплотить семью

От проблемы отцов и детей никуда не деться. Общее увлечение позволяет сгладить острые углы, возникающие в отношениях поколений из-за разницы в восприятии мира.

Коллекции монет передаются из поколения в поколение, это совместное дело, которое сближает членов семьи. 12-летний мальчишка может удивить своего деда инновационной монеткой из синего титана, а тот, в свою очередь, с удовольствием расскажет подростку о «керенках» и их роли в истории страны.

Причина #7. Обрести новых друзей

Коллекционирование монет – это клуб по интересам. Члены этого огромного сообщества, охватывающего весь мир, общаются на нумизматических форумах в Сети, встречаются на ярмарках и выставках монет и даже занимаются совместным кладоискательством. Нередко нумизматы становятся настоящими друзьями, для которых перестают существовать возрастные, географические, политические и даже языковые барьеры.

А посиделки «копателей», выезжающих за город с металлоискателями, сродни рыболовству или охоте. Увлечение стимулирует людей проводить больше времени на природе, вылезать из клеток соцсетей.

Причина #8. Развить суперспособности

Память – базовое свойство психики, но в бешеном ритме современной жизни человеку становится все сложнее удерживать в голове информацию. Так что отличную память в нынешнюю «стрессовую эпоху» вполне можно назвать суперспособностью.

memory.jpg

Коллекционеры учатся хранить большой массив данных и при необходимости быстро к нему обращаться. Так, нумизмату, собирающему евроценты разных стран, в путешествии постоянно надо помнить, чего не хватает, чтобы вовремя отложить нужный экземпляр в сторонку.

А еще коллекционирование учит усидчивости, самоконтролю и уравновешенности, которых современному человеку тоже еще как не хватает.

Причина #9. Найти профессию

У нумизматов говорят: «Продавать то, что коллекционируешь – не грех». Многие не просто собирают собственную коллекцию, но и помогают заполучить заветные образцы собратьям по хобби. Покупать что-то штучно – дорого, а если берешь десяток – выходит выгоднее.

Для кого-то это со временем перерастает в настоящий бизнес с открытиями интернет-магазинов или настоящих нумизматических салонов. Совсем не стыдно и даже почетно связать дело своей жизни с тем, что тебя действительно увлекает.

Самое интересное – монет в мире существует огромное множество, так что каждый может для себя найти направление, не освоенное другими.

Причина #10. Сделать мир лучше

Любимое дело, светлая голова, уверенность в собственных силах, здоровая психика, подвижный ум, новые друзья, мир в семье и финансовая стабильность – все это дает человеку возможность почувствовать себя счастливее, а чем счастливее каждый в отдельности, тем выше концентрация счастья во всем мире.


Екатерина Татьянина

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 261

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 304

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 211

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Владимиру Высоцкому посвятил новую монету ЦБ РФ
Нумизматика
23.01.2018 240

К 80-летию рождения поэта, актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого Банк России представил ограниченный тираж памятных 25-рублевых монет.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 831

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 495

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.