Нумизматика

назад

10 памятных монет выйдет в Эстонии в течение двух лет

10 памятных монет выйдет в Эстонии в течение двух лет

В Нацбанке Эстонии утвердили план выпуска памятных монет на 2018-2019 годы. В течение двух лет здесь планируется презентовать 10 новых нумизматических продуктов, часть из них будет посвящена 100-летию Эстонской Республики.

«100-летие независимости Эстонии является важным событием для страны, и это найдет отражение в плане выпуска памятных монет, которых будет больше, чем обычно. К юбилею планируется представить несколько двухевровиков с особым дизайном, которые, мы надеемся, станут приятными сувенирами для наших граждан», – сообщили в руководстве Нацбанка страны.

На 2018 год Эстония запланировала выпустить шесть монет, из них 100-летию республики будут посвящены четыре: два памятных двухевровика, по одной золотой и серебряной. Еще одна новинка следующего года – серебряная – выйдет к участию эстонских спортсменов в предстоящих Олимпийских играх в Пхенчхане, четвертая монета будущего года будет приурочена к 150-летию со дня рождения эстонского государственного деятеля, юриста Яана Тыниссона.

В 2019 году Нацбанк страны намерен презентовать как минимум четыре монеты: два памятных двухевровика – в честь 150-летию эстонского праздника песни и к 100-летию основания первого эстонского языка университета в Тарту; одну серебряную монету к 200-летию рождения поэта, журналиста, лидера эстонского национального движения Йоханна Вольдемара Яннсена и еще одну серебряную серии «Ганзейские города», посвященную городу Вильянди.

 

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх