Нумизматика

назад

100-летие революции в Приднестровье отметили спецвыпуском монет и банкнот

100-летие революции в Приднестровье отметили спецвыпуском монет и банкнот

Приднестровский республиканский банк широко отмечает 100-летие Октябрьской революции и в честь этого представил несколько нумизматических новинок. В числе последних – серебряная 10-рублевка в цвете и памятные банкноты номиналом 1 и 5 рублей.


Юбилейная «революционная» монета достоинством 10 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы в качестве пруф-лайк. На реверсе представлен профиль вождя революции Владимира Ленина на фоне красного флага. Тираж монеты – 250 штук.

апа.JPG

Памятные банкноты вышли в двух номиналах – 1 и 5 рублей. Купюры имеют формат и дизайн, аналогичный банкнотам образца 2012 года соответствующего номинала, однако внизу имеют специальную маркировку с изображением ордена Октябрьской Революции. Общий тираж купюр – 5000 штук.

Напомним, ранее в Приднестровье вышла еще одна памятная «революционная» монета из стали с никелевым покрытием.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 42

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 23

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 35
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 301

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 390

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 398

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.