Экономика

назад

За все заплатит козел, или Зимбабве переходит на систему расчетов с использованием домашнего скота

За все заплатит козел, или Зимбабве переходит на систему расчетов с использованием домашнего скота

Нехватка наличных денег в стране подтолкнула власти Зимбабве к тому, чтобы задействовать в системе расчетов домашний скот. Сначала жители получили возможность вносить платежи по кредитам, используя коз и овец, теперь копытными можно расплачиваться за обучение в школах.

Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране – в 2008 году инфляция в Зимбабве достигла таких темпов, что правительство было вынуждено полностью отказаться от собственной валюты, – планируется, что возможность использовать в качестве средства оплаты домашний скот поможет малоимущим семьям, а также уменьшит дефицит американских долларов, в которых сейчас совершается до 95% транзакций.

Как сообщает BBC, кроме домашнего скота родителям школьников предложено оплачивать обучение детей трудовой повинностью, то есть выполнять ту или иную работу в школе. Как пояснили в Министерстве образования, эта мера рассчитана на жителей городов, тогда как сельским жителей проще будет выгоднее оброк.

Необычная денежная политика властей Зимбабве сейчас активно обсуждается в социальных сетях. Особенно интернет-пользователей интересует, по какому курсу будет конвертироваться домашний скот. Многие даже в шутки предлагают ввести в стране новую должность – оценщик козлов, правда, не очень понятно, в какой «валюте» он будет получать зарплату.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 32

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 78

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.

12 октября будет представлен дизайн новых российских купюр
Банки
11.10.2017 74

12 октября на специальной пресс-конференции в ТАСС планируется представить дизайн новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Об особенностях купюр расскажут глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

100-летие гонконгского филиала Банка Китая отмечено специальной памятной банкнотой
Бонистика
11.10.2017 63

Гонконгский филиал старейшего финансового учреждения страны – Банка Китая Bank of China (Hong Kong) – выпустил по случаю своего столетия памятную 100-долларовую банкноту. Тираж купюр составил 5 000 000 экземпляров, стоимость одного – 288 долларов.

Архангелу Михаилу посвятили новую монету в Украине
Нумизматика
11.10.2017 1 59

Национальный банк Украины 12 октября введет в оборот новую памятную монету – одногривенник из серебра высшей пробы будет посвящен архангелу Михаилу – одному из самых почитаемых ангелов во многих религиях.

Центробанк РФ анонсировал запуск новой серебряной серии монет
Нумизматика
10.10.2017 96

В 2018 году Банк России планирует представить новую серию монет из драгоценных металлов, соответствующая информация появилась в плане выпуска монет ЦБ РФ. Коллекция называется «На страже Отечества» и будет чеканиться из серебра 925-й пробы.