Экономика

назад

За все заплатит козел, или Зимбабве переходит на систему расчетов с использованием домашнего скота

За все заплатит козел, или Зимбабве переходит на систему расчетов с использованием домашнего скота

Нехватка наличных денег в стране подтолкнула власти Зимбабве к тому, чтобы задействовать в системе расчетов домашний скот. Сначала жители получили возможность вносить платежи по кредитам, используя коз и овец, теперь копытными можно расплачиваться за обучение в школах.

Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране – в 2008 году инфляция в Зимбабве достигла таких темпов, что правительство было вынуждено полностью отказаться от собственной валюты, – планируется, что возможность использовать в качестве средства оплаты домашний скот поможет малоимущим семьям, а также уменьшит дефицит американских долларов, в которых сейчас совершается до 95% транзакций.

Как сообщает BBC, кроме домашнего скота родителям школьников предложено оплачивать обучение детей трудовой повинностью, то есть выполнять ту или иную работу в школе. Как пояснили в Министерстве образования, эта мера рассчитана на жителей городов, тогда как сельским жителей проще будет выгоднее оброк.

Необычная денежная политика властей Зимбабве сейчас активно обсуждается в социальных сетях. Особенно интернет-пользователей интересует, по какому курсу будет конвертироваться домашний скот. Многие даже в шутки предлагают ввести в стране новую должность – оценщик козлов, правда, не очень понятно, в какой «валюте» он будет получать зарплату.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 180

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 195

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 415

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 116

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 127

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 127

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.