Экономика

назад

За все заплатит козел, или Зимбабве переходит на систему расчетов с использованием домашнего скота

За все заплатит козел, или Зимбабве переходит на систему расчетов с использованием домашнего скота

Нехватка наличных денег в стране подтолкнула власти Зимбабве к тому, чтобы задействовать в системе расчетов домашний скот. Сначала жители получили возможность вносить платежи по кредитам, используя коз и овец, теперь копытными можно расплачиваться за обучение в школах.

Учитывая тяжелую экономическую ситуацию в стране – в 2008 году инфляция в Зимбабве достигла таких темпов, что правительство было вынуждено полностью отказаться от собственной валюты, – планируется, что возможность использовать в качестве средства оплаты домашний скот поможет малоимущим семьям, а также уменьшит дефицит американских долларов, в которых сейчас совершается до 95% транзакций.

Как сообщает BBC, кроме домашнего скота родителям школьников предложено оплачивать обучение детей трудовой повинностью, то есть выполнять ту или иную работу в школе. Как пояснили в Министерстве образования, эта мера рассчитана на жителей городов, тогда как сельским жителей проще будет выгоднее оброк.

Необычная денежная политика властей Зимбабве сейчас активно обсуждается в социальных сетях. Особенно интернет-пользователей интересует, по какому курсу будет конвертироваться домашний скот. Многие даже в шутки предлагают ввести в стране новую должность – оценщик козлов, правда, не очень понятно, в какой «валюте» он будет получать зарплату.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх