Экономика

назад

Восьмерка богатейших людей планеты владеет состоянием половины населения мира

Восьмерка богатейших людей планеты владеет состоянием половины населения мира
В преддверии Всемирного экономического форума, который пройдет в швейцарском Давосе с 17 по 20 января, международная общественная организация Oxfam подсчитала соотношение богатых и бедных людей в мире. Согласно исследованию, в настоящее время восьмерка богатейших людей планеты владеет состоянием, которым обладает половина населения земного шара.

По данным отчета, который в газете Le Soir представила гуманитарная организация Oxfam, занимающаяся проблемами бедности, основатель Microsoft Билл Гейтс, создатель Facebook Марк Цукерберг, инвестор Уоррен Баффет, медиа-магнат Майкл Блумберг, создатель Amazon Джефф Безос, бизнесмен Карлос Слим, сооснователь Oracle Ларри Эллисон и предприниматель, основатель сети магазинов Zara Амансио Ортега все вместе владеют капиталом в размере более чем 426 миллиардов долларов. Столько же средств приходится на 3,6 миллиарда человек во всем мире сегодня – фактически на половину населения планеты.

Эксперты отмечают, что сейчас каждый десятый человек в мире живет в день менее чем на два доллара

Согласно прогнозам представителей Oxfam, в течение ближайших 25 лет в мире появится первый долларовый триллионер. В числе главных инструментов, который способны помочь сократить разрыв между бедными и богатыми людьми, эксперты называют повышение зарплат, введение прогрессивной системы налогообложения и противодействие выводу средств в офшоры.

В 30-й ежегодный мировой рейтинг долларовых миллиардеров Forbes в 2016 году попали 1810 человек с совокупным состоянием 6,48 триллиона долларов

Напомним, в настоящее время самым богатым человеком в мире является основатель компании Microsoft 61-летний Билл Гейтс. Его состояние оценивается в 75 миллиардов долларов, при этом за год он потерял 4,2 миллиарда. В списке Forbes он занимает первое место уже в 17-й раз. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх