Экономика

назад

Власти ищут способы стимулировать россиян отказаться от наличности

Власти ищут способы стимулировать россиян отказаться от наличности

Бороться с теневым сектором экономики российские власти предполагают с помощью минимизации расчетов наличными. Чиновники от экономики ищут способы, которые бы перевели крупные сделки в разряд безналичных. Среди предложений – введение налога на крупные покупки за «живые деньги». 

О том, что в профильных министерствах озаботились поиском способов «обезналичивания» финансовых операций, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомствах, однако в официальных комментариях и Минфин, и Минэкономразвития изданию отказали.

«Решений нет, на уровень правительства обсуждение пока не выносилось, одна из идей – ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные», – пишут «Ведомости». Здесь, по мнению экспертов, есть сразу несколько краеугольных камней. Во-первых, сумма сделки. Ранее Министерство финансов уже выходило с подобным предложением, называя рубежные цифры сначала в 600, а затем в 300 тысяч рублей, был даже разработан законопроект, но до общественного обсуждения пока не дошло. Во-вторых, то, каким способом стимулировать населения расплачиваться безналом – вводить налог на наличные, снижать НДС при расчете по карте, использовать штрафы, как это предполагается сделать, например, в Индии. К единому мнению чиновники и эксперты пока не пришли, но мировой опыт по борьбе с «живыми деньгами» в министерствах изучают. Еще одной проблемой при повсеместном введении безналичных расчетов может стать отсутствие инфраструктуры – интернета, необходимого контрольно-кассового оборудования. И если рассматривать идею со снижением ставки НДС при безналичном расчете, то может сложиться ситуация, что человек будет вынужден переплатить только потому, что где-то не работает терминал, пишут «Ведомости».

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 26

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 39

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 47

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 90

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 49

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 77

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.