Экономика

назад

Власти ищут способы стимулировать россиян отказаться от наличности

Власти ищут способы стимулировать россиян отказаться от наличности

Бороться с теневым сектором экономики российские власти предполагают с помощью минимизации расчетов наличными. Чиновники от экономики ищут способы, которые бы перевели крупные сделки в разряд безналичных. Среди предложений – введение налога на крупные покупки за «живые деньги». 

О том, что в профильных министерствах озаботились поиском способов «обезналичивания» финансовых операций, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомствах, однако в официальных комментариях и Минфин, и Минэкономразвития изданию отказали.

«Решений нет, на уровень правительства обсуждение пока не выносилось, одна из идей – ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные», – пишут «Ведомости». Здесь, по мнению экспертов, есть сразу несколько краеугольных камней. Во-первых, сумма сделки. Ранее Министерство финансов уже выходило с подобным предложением, называя рубежные цифры сначала в 600, а затем в 300 тысяч рублей, был даже разработан законопроект, но до общественного обсуждения пока не дошло. Во-вторых, то, каким способом стимулировать населения расплачиваться безналом – вводить налог на наличные, снижать НДС при расчете по карте, использовать штрафы, как это предполагается сделать, например, в Индии. К единому мнению чиновники и эксперты пока не пришли, но мировой опыт по борьбе с «живыми деньгами» в министерствах изучают. Еще одной проблемой при повсеместном введении безналичных расчетов может стать отсутствие инфраструктуры – интернета, необходимого контрольно-кассового оборудования. И если рассматривать идею со снижением ставки НДС при безналичном расчете, то может сложиться ситуация, что человек будет вынужден переплатить только потому, что где-то не работает терминал, пишут «Ведомости».

 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 215

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 251

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 167

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

Монету в форме крышки от бутылки колы выпустила компания Coin Invest Trust
Нумизматика
15.11.2017 230

Как всегда оригинальный нумизматический продукт представила лихтенштейнская компания Coin Invest Trust – долларовую монету в форме крышки от бутылки кока-колы.

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 152

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 206

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.