Экономика

назад

В Банке России отметили снижение роста цен на основные товары и услуги

В Банке России отметили снижение роста цен на основные товары и услуги

Темпы роста цен на основные группы услуг и товаров, в частности, продукты, в 2016 году заметно замедлились. Как сообщает пресс-служба Банка России, показатель продовольственной инфляции в декабре составил 4,6%, что фактически втрое меньше чем в аналогичном периоде 2015 года.

«В целом годовая инфляция снизилась в декабре 2016 года до 5,4%. Это соответствует нижней границе прогноза Банка России, предполагающего достижение 4-процентного целевого уровня инфляции в конце 2017 года», – отмечается в сообщении Центробанка.

Между тем, снижение уровня инфляции эксперты объясняют, прежде всего, временными факторами, в том числе отмеченным в прошлом году 6-процентным снижением цен на плодоовощную продукцию, возникшим из-за высокого предложения.

«Инфляция по итогам года стала 5,4 процента, что является историческим низким минимумом, который сложился из-за политики Банка России и удачно сложившихся внешних обстоятельств, в частности, низких цен на нефть на сырьевых рынках и низких цен на продовольствие», – отметил замдиректора Департамента кредитной политики Банка России Андрей Липин.

Эксперт также подчеркнул, что Банк России будет стремиться к устойчивому снижению инфляции, однако этому может препятствовать ряд факторов, например, возможный неурожай, а также высокие инфляционные ожидания.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 278

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 268

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 781

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 469

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 152

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 179

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.