Экономика

назад

Швеция может стать первой в мире безналичной страной

Швеция может стать первой в мире безналичной страной

До 80% всех платежей в Швеции приходится сегодня на безналичный расчет. Банковские карты в стране популярны, а банки пользуются доверием у граждан, поэтому уже в 2030 году Швеция может стать первым в мире безналичным государством.

В Королевском техническом университете в Стокгольме провели исследование, оценивающее актуальный оборот наличности в Швеции. Респондентами выступило более 700 крупных торговых компаний, две трети которых ожидают, что самое позднее к 2030 году страна сможет полностью отказаться от наличности.

Наличными деньгами в Швеции предпочитают расплачиваться пожилые люди и мигранты

Переход в безналичное пространство позволит не только качественнее контролировать перемещение финансовых потоков в стране, но и экономить – работа с живыми деньгами всегда требует дополнительные ресурсы.

Авторы исследования отмечают, что уже сегодня объем безнала составляет в Швеции 80%, и показатель этот продолжает стремиться вверх.  Эксперты связывают это с высокой степенью доверия шведов к банкам, а также с активной борьбой внутри страны с отмыванием денег. Например, в настоящее время любая торговая точка должна проверять происхождение средств, при сумме платежа в 5000 евро.

За безналичную экономику в Швеции выступает три крупнейших банка страны – SEBSwedbank и Nordea.

Напомним, в России в настоящее время, напротив, количество наличных средств увеличилось. По данным Центробанка РФ, в 2016 году объем денег в наличном обращении в стране, вырос почти на 271 миллиард рублей. Впрочем, в Банке России такую тенденцию как критичную не воспринимают, подчеркивая, что такие сценарии свойственны для экономик многих государств.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх