Экономика

назад

Швеция может стать первой в мире безналичной страной

Швеция может стать первой в мире безналичной страной

До 80% всех платежей в Швеции приходится сегодня на безналичный расчет. Банковские карты в стране популярны, а банки пользуются доверием у граждан, поэтому уже в 2030 году Швеция может стать первым в мире безналичным государством.

В Королевском техническом университете в Стокгольме провели исследование, оценивающее актуальный оборот наличности в Швеции. Респондентами выступило более 700 крупных торговых компаний, две трети которых ожидают, что самое позднее к 2030 году страна сможет полностью отказаться от наличности.

Наличными деньгами в Швеции предпочитают расплачиваться пожилые люди и мигранты

Переход в безналичное пространство позволит не только качественнее контролировать перемещение финансовых потоков в стране, но и экономить – работа с живыми деньгами всегда требует дополнительные ресурсы.

Авторы исследования отмечают, что уже сегодня объем безнала составляет в Швеции 80%, и показатель этот продолжает стремиться вверх.  Эксперты связывают это с высокой степенью доверия шведов к банкам, а также с активной борьбой внутри страны с отмыванием денег. Например, в настоящее время любая торговая точка должна проверять происхождение средств, при сумме платежа в 5000 евро.

За безналичную экономику в Швеции выступает три крупнейших банка страны – SEBSwedbank и Nordea.

Напомним, в России в настоящее время, напротив, количество наличных средств увеличилось. По данным Центробанка РФ, в 2016 году объем денег в наличном обращении в стране, вырос почти на 271 миллиард рублей. Впрочем, в Банке России такую тенденцию как критичную не воспринимают, подчеркивая, что такие сценарии свойственны для экономик многих государств.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Два редчайших цента в мире разыграли на аукционе за полмиллиона долларов
События
10.08.2017 64

На аукционе в Денвере разыграли уникальные монеты – два редчайших одноцентовика – линкольн-пенни 1943 года и берч-цент 1792 года. Стоимость этой пары составила без малого полмиллиона долларов.

Самый крупный алмаз в мире придется распилить для продажи
События
18.07.2017 125

Самый большой в мире алмаз Lesedi la Rona весом более 1000 карат распилят: на такой шаг канадскую копанию Lucara Diamond, владеющую камнем, толкает слишком высокая цена, которую покупатели не готовы выложить за обладание ценностью.

В Норвегии выпустят памятные 20 крон в честь юбилея ассоциации активного отдыха Norwegian Trekking Association
Нумизматика
21.06.2017 86

Центробанк Норвегии подвел итоги конкурса на лучший дизайн монеты, посвященной 150-летию ассоциации активного отдыха Norwegian Trekking Association. 20 крон, которые увидят свет в 2018 году, украсит композиция «Карта и компас» художника-победителя Мартина Линге. 

Дания выпускает памятные монеты в честь золотой свадьбы королевской четы
Нумизматика
07.06.2017 80

10 июня исполнится 50 лет со дня свадьбы королевской четы – ее Величества королевы Дании Маргрете II и Его Королевского высочества принца-консорта Хенрика Датского. К этой памятной дате Нацбанк страны решил выпустить юбилейные монеты.

В Норвегии стартовала кампания по обновлению ходовых купюр
Бонистика
30.05.2017 89

В Норвегии сегодня выходят купюры нового образца двух номиналов – 100 и 200 крон. Они придут на смену банкнотам старой серии, которые уже не имеют достаточно «средств» для защиты от фальшивомонетничества.

На банкноте в 1000 гривен может оказаться портрет Вернадского
Бонистика
29.05.2017 79

Украина затаилась в ожидании выхода новой купюры самого большого на сегодня в стране достоинства – 1000 гривен. Как сообщают СМИ, вероятнее всего на банкнотах появится портрет ученого-естествоиспытателя Владимира Вернадского.