Экономика

назад

Россияне спускают сбережения на текущие нужды

Россияне спускают сбережения на текущие нужды

Посткризисный период, продолжающийся в России последние несколько лет, привел к тому, что многие граждане страны лишись сбережений. По данным аналитиков, еще в 2015 году свою «заканчку» имела почти половина россиян, тогда как в конце нынешнего июня отложенные средства остались лишь у 35%.

Эксперты отмечают, что россияне стали реже класть деньги на депозиты в банки и покупать ценные бумаги, а имеющиеся сбережения начали тратить на текущие нужды. При этом отмечается заметное оживление потребителя, который еще в прошлом году старался экономить даже на базовых нуждах. Аналитики называют это ростом экономического оптимизма и считают, что подобная перемена модели поведения россиян способна стимулировать рост экономики страны.

По данным «Известий», в 2015 году сбережения имело 48% россиян, а летом этого года – 35%. «Узкие горизонты планирования приводят к тому, что население активнее начинает тратить сбережения. Так, люди, не планирующие отдаленное будущее, на 35% чаще тратят имеющиеся у них сбережения», – отмечает руководитель одного из социсследований Виктор Вахштайн.

Отсутствие стимула держать сбережения подтвердил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, обычно на пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день: люди, как правило,  избавляются от кредитов и делают депозитные вклады, тогда как сейчас ситуация выглядит совсем иначе. «Мы, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года», – заключил эксперт.

Экономисты утверждают, что увеличение расходов населения в конечном итоге отражается на экономическом росте, на который очень рассчитывают профильные ведомства страны уже в финале нынешнего года. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 29

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 39

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 47

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 90

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 94

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 49

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.