Экономика

назад

Россияне спускают сбережения на текущие нужды

Россияне спускают сбережения на текущие нужды

Посткризисный период, продолжающийся в России последние несколько лет, привел к тому, что многие граждане страны лишись сбережений. По данным аналитиков, еще в 2015 году свою «заканчку» имела почти половина россиян, тогда как в конце нынешнего июня отложенные средства остались лишь у 35%.

Эксперты отмечают, что россияне стали реже класть деньги на депозиты в банки и покупать ценные бумаги, а имеющиеся сбережения начали тратить на текущие нужды. При этом отмечается заметное оживление потребителя, который еще в прошлом году старался экономить даже на базовых нуждах. Аналитики называют это ростом экономического оптимизма и считают, что подобная перемена модели поведения россиян способна стимулировать рост экономики страны.

По данным «Известий», в 2015 году сбережения имело 48% россиян, а летом этого года – 35%. «Узкие горизонты планирования приводят к тому, что население активнее начинает тратить сбережения. Так, люди, не планирующие отдаленное будущее, на 35% чаще тратят имеющиеся у них сбережения», – отмечает руководитель одного из социсследований Виктор Вахштайн.

Отсутствие стимула держать сбережения подтвердил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, обычно на пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день: люди, как правило,  избавляются от кредитов и делают депозитные вклады, тогда как сейчас ситуация выглядит совсем иначе. «Мы, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года», – заключил эксперт.

Экономисты утверждают, что увеличение расходов населения в конечном итоге отражается на экономическом росте, на который очень рассчитывают профильные ведомства страны уже в финале нынешнего года. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 264

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 252

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 462

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 139

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 167

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 149

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.