Экономика

назад

Россияне спускают сбережения на текущие нужды

Россияне спускают сбережения на текущие нужды

Посткризисный период, продолжающийся в России последние несколько лет, привел к тому, что многие граждане страны лишись сбережений. По данным аналитиков, еще в 2015 году свою «заканчку» имела почти половина россиян, тогда как в конце нынешнего июня отложенные средства остались лишь у 35%.

Эксперты отмечают, что россияне стали реже класть деньги на депозиты в банки и покупать ценные бумаги, а имеющиеся сбережения начали тратить на текущие нужды. При этом отмечается заметное оживление потребителя, который еще в прошлом году старался экономить даже на базовых нуждах. Аналитики называют это ростом экономического оптимизма и считают, что подобная перемена модели поведения россиян способна стимулировать рост экономики страны.

По данным «Известий», в 2015 году сбережения имело 48% россиян, а летом этого года – 35%. «Узкие горизонты планирования приводят к тому, что население активнее начинает тратить сбережения. Так, люди, не планирующие отдаленное будущее, на 35% чаще тратят имеющиеся у них сбережения», – отмечает руководитель одного из социсследований Виктор Вахштайн.

Отсутствие стимула держать сбережения подтвердил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, обычно на пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день: люди, как правило,  избавляются от кредитов и делают депозитные вклады, тогда как сейчас ситуация выглядит совсем иначе. «Мы, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года», – заключил эксперт.

Экономисты утверждают, что увеличение расходов населения в конечном итоге отражается на экономическом росте, на который очень рассчитывают профильные ведомства страны уже в финале нынешнего года. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх