Экономика

назад

Россияне спускают сбережения на текущие нужды

Россияне спускают сбережения на текущие нужды

Посткризисный период, продолжающийся в России последние несколько лет, привел к тому, что многие граждане страны лишись сбережений. По данным аналитиков, еще в 2015 году свою «заканчку» имела почти половина россиян, тогда как в конце нынешнего июня отложенные средства остались лишь у 35%.

Эксперты отмечают, что россияне стали реже класть деньги на депозиты в банки и покупать ценные бумаги, а имеющиеся сбережения начали тратить на текущие нужды. При этом отмечается заметное оживление потребителя, который еще в прошлом году старался экономить даже на базовых нуждах. Аналитики называют это ростом экономического оптимизма и считают, что подобная перемена модели поведения россиян способна стимулировать рост экономики страны.

По данным «Известий», в 2015 году сбережения имело 48% россиян, а летом этого года – 35%. «Узкие горизонты планирования приводят к тому, что население активнее начинает тратить сбережения. Так, люди, не планирующие отдаленное будущее, на 35% чаще тратят имеющиеся у них сбережения», – отмечает руководитель одного из социсследований Виктор Вахштайн.

Отсутствие стимула держать сбережения подтвердил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, обычно на пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день: люди, как правило,  избавляются от кредитов и делают депозитные вклады, тогда как сейчас ситуация выглядит совсем иначе. «Мы, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года», – заключил эксперт.

Экономисты утверждают, что увеличение расходов населения в конечном итоге отражается на экономическом росте, на который очень рассчитывают профильные ведомства страны уже в финале нынешнего года. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

К ЧМ-2018 Гознак выпустит «футбольную» банкноту по уникальной технологии
Бонистика
17.08.2017 47

К предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в будущем году, Гознак планирует выпустить специальную памятную банкноту. По словам главы предприятия Аркадия Трачука, изготовить ее планируется из отечественных материалов и по отечественной технологии.

У россиян могут появиться недоступные для судебных приставов социальные счета
Деньги
17.08.2017 46

Специальные социальные счета, с которых судебные приставы не смогут списать средства должников, могут появиться у россиян. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

500-летие церкви монастыря Куртя-де-Арджеш в Румынии отмечают памятными монетами
Нумизматика
16.08.2017 34

Румыния представила нумизматические новинки к 500-летию церкви монастыря Куртя-де-Арджеш. Монеты выйдут в наборе, включающем золотой, серебряный и медный (с покрытием томпак) экземпляры, и в единичном варианте – из омедненного томпака.

На выставке в Британском музее покажут образцово-показательные советские денежные знаки
События
16.08.2017 66

Британский музей планирует широко отметить 100-летие Русской революции. Центральным мероприятием станет выставка русских экспонатов – плакатов, медалей, орденов и денежных знаков. Посетители увидят постер «Храните деньги в сберегательной кассе» и советские деньги, которые, по словам представителя музея Тома Хокенхалла, великолепно выглядят.

Самой «старшей» в Узбекистане станет банкнота номиналом 50 000 сумов
Бонистика
15.08.2017 51

Узбекистан продолжает укрупнять номиналы своих банкнот: 22 августа в стране выйдет в обращение самая старшая из всех купюр – ее достоинство составит 50 000 сумов, сообщает пресс-служба Центробанка.

В литовском Музее денег обычные двухевровики обменяют на памятные
Нумизматика
14.08.2017 58

2 сентября Музей денег при Нацбанке Литвы проведет акцию в честь выхода нового памятного двухевровика с национальным аверсом: всем посетителям экспозиции обменяют обычную монету номиналом 2 евро на новинку, посвященную Вильнюсу.