Экономика

назад

Польша не намерена менять злотые на евро

Польша не намерена менять злотые на евро

В ближайшие десять-двадцать лет Польша не будет заменять национальную валюту на евро. По словам  министра финансов Матеуша Моравецкого, для начала страна по своим экономическим показателям должна приблизиться к развитым европейским государствам. «Если мы перейдем на евро раньше, чем это случится, то быстро об этом пожалеем», – отметил он.

По мнению вице-премьера, несвоевременное введение евро навсегда превратит Польшу в периферийную страну Евросоюза. «Возможно, через 10 или 20 лет, когда наша страна достигнет тех экономических показателей, как у Германии, Франции или Нидерландов, можно будет говорить о введении единой валюты», – приводит слова Матеуша Моравецкого агентство Bloomberg.

Такого же мнения придерживается и председатель партии «Закон и справедливость», бывший премьер-министр страны Ярослав Качиньский. В интервью газете «Речь Посполита». По его словам, вопреки заявлениям оппозиции о необходимости замены злотых на евро, Польша одна из крупнейших стран Восточной Европы пока не готова к такому, экономике требуется больше времени, чтобы догнать другие государства еврозоны, например, Германию. «Тем, кто верят, что Запад полон добрых дядь, которые будут заботиться о наших интересах, не стоит заниматься политикой, – отметил Качиньский. – Думаю, мы можем присоединиться к евро, когда наш ВВП достигнет 85% на душу населения». Сейчас, по данным Евростата, этот показатель колеблется на отметке 69% от среднеевропейского значения.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

5 монет серии «Памятники архитектуры России» выпустит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
17.10.2017 28

В 2018 году Центробанк РФ запланировал выпуск пяти памятных монет серии «Памятники архитектуры России». Нумизматические новинки будут отчеканены из серебра 925-й пробы, номинал четырех из них составит 3 рубля.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 41

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 82

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.

12 октября будет представлен дизайн новых российских купюр
Банки
11.10.2017 75

12 октября на специальной пресс-конференции в ТАСС планируется представить дизайн новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Об особенностях купюр расскажут глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина и гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

Архангелу Михаилу посвятили новую монету в Украине
Нумизматика
11.10.2017 1 60

Национальный банк Украины 12 октября введет в оборот новую памятную монету – одногривенник из серебра высшей пробы будет посвящен архангелу Михаилу – одному из самых почитаемых ангелов во многих религиях.

Центробанк РФ анонсировал запуск новой серебряной серии монет
Нумизматика
10.10.2017 96

В 2018 году Банк России планирует представить новую серию монет из драгоценных металлов, соответствующая информация появилась в плане выпуска монет ЦБ РФ. Коллекция называется «На страже Отечества» и будет чеканиться из серебра 925-й пробы.