Экономика

назад

Польша не намерена менять злотые на евро

Польша не намерена менять злотые на евро

В ближайшие десять-двадцать лет Польша не будет заменять национальную валюту на евро. По словам  министра финансов Матеуша Моравецкого, для начала страна по своим экономическим показателям должна приблизиться к развитым европейским государствам. «Если мы перейдем на евро раньше, чем это случится, то быстро об этом пожалеем», – отметил он.

По мнению вице-премьера, несвоевременное введение евро навсегда превратит Польшу в периферийную страну Евросоюза. «Возможно, через 10 или 20 лет, когда наша страна достигнет тех экономических показателей, как у Германии, Франции или Нидерландов, можно будет говорить о введении единой валюты», – приводит слова Матеуша Моравецкого агентство Bloomberg.

Такого же мнения придерживается и председатель партии «Закон и справедливость», бывший премьер-министр страны Ярослав Качиньский. В интервью газете «Речь Посполита». По его словам, вопреки заявлениям оппозиции о необходимости замены злотых на евро, Польша одна из крупнейших стран Восточной Европы пока не готова к такому, экономике требуется больше времени, чтобы догнать другие государства еврозоны, например, Германию. «Тем, кто верят, что Запад полон добрых дядь, которые будут заботиться о наших интересах, не стоит заниматься политикой, – отметил Качиньский. – Думаю, мы можем присоединиться к евро, когда наш ВВП достигнет 85% на душу населения». Сейчас, по данным Евростата, этот показатель колеблется на отметке 69% от среднеевропейского значения.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 420

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 286

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 529
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 813

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 902

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 869

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.