Экономика

назад

Польша не намерена менять злотые на евро

Польша не намерена менять злотые на евро

В ближайшие десять-двадцать лет Польша не будет заменять национальную валюту на евро. По словам  министра финансов Матеуша Моравецкого, для начала страна по своим экономическим показателям должна приблизиться к развитым европейским государствам. «Если мы перейдем на евро раньше, чем это случится, то быстро об этом пожалеем», – отметил он.

По мнению вице-премьера, несвоевременное введение евро навсегда превратит Польшу в периферийную страну Евросоюза. «Возможно, через 10 или 20 лет, когда наша страна достигнет тех экономических показателей, как у Германии, Франции или Нидерландов, можно будет говорить о введении единой валюты», – приводит слова Матеуша Моравецкого агентство Bloomberg.

Такого же мнения придерживается и председатель партии «Закон и справедливость», бывший премьер-министр страны Ярослав Качиньский. В интервью газете «Речь Посполита». По его словам, вопреки заявлениям оппозиции о необходимости замены злотых на евро, Польша одна из крупнейших стран Восточной Европы пока не готова к такому, экономике требуется больше времени, чтобы догнать другие государства еврозоны, например, Германию. «Тем, кто верят, что Запад полон добрых дядь, которые будут заботиться о наших интересах, не стоит заниматься политикой, – отметил Качиньский. – Думаю, мы можем присоединиться к евро, когда наш ВВП достигнет 85% на душу населения». Сейчас, по данным Евростата, этот показатель колеблется на отметке 69% от среднеевропейского значения.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх