Экономика

назад

Монеты номиналом меньше рубля останутся в обращении

Монеты номиналом меньше рубля останутся в обращении

Глава Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров сообщил, что выводить из оборота монеты достоинством меньше рубля пока не планируется, подчеркнув, что такая манипуляция станет возможна только после устойчивого достижения цели по инфляции.

По словам Александра Юрова, в настоящее время монеты мелкого номинала, имеющие низкую покупательскую способность, в основном оседают в карманах у россиян, что негативно сказывается и на выручке торговых сетей, и на экономике страны в целом, ведь, по сути, в стране производятся деньги, которые «не работают». И хотя вывод их из «расчетного» поля имеет смысл, пока на такой шаг Банк России не готов.

В Чехии монеты исключены из обращения, при расчетах наличными цена округляется в меньшую сторону, а при расчетах картой берется точная сумма

Вернуть мелочь в оборот все же возможно, один из вариантов – установка в супермаркетах специальных монетоприемников, однако это дорогое удовольствие, и банки, обслуживающие магазины, пока к этому не готовы.

Исключение монет номиналом ниже рубля – тоже вариант, однако в этом случае произойдет округление цен, ответственность за которое Банк России не готов взять.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх