Экономика

назад

Монеты номиналом меньше рубля останутся в обращении

Монеты номиналом меньше рубля останутся в обращении

Глава Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров сообщил, что выводить из оборота монеты достоинством меньше рубля пока не планируется, подчеркнув, что такая манипуляция станет возможна только после устойчивого достижения цели по инфляции.

По словам Александра Юрова, в настоящее время монеты мелкого номинала, имеющие низкую покупательскую способность, в основном оседают в карманах у россиян, что негативно сказывается и на выручке торговых сетей, и на экономике страны в целом, ведь, по сути, в стране производятся деньги, которые «не работают». И хотя вывод их из «расчетного» поля имеет смысл, пока на такой шаг Банк России не готов.

В Чехии монеты исключены из обращения, при расчетах наличными цена округляется в меньшую сторону, а при расчетах картой берется точная сумма

Вернуть мелочь в оборот все же возможно, один из вариантов – установка в супермаркетах специальных монетоприемников, однако это дорогое удовольствие, и банки, обслуживающие магазины, пока к этому не готовы.

Исключение монет номиналом ниже рубля – тоже вариант, однако в этом случае произойдет округление цен, ответственность за которое Банк России не готов взять.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


В «гербовой» серии монет Приднестровья появился новый памятный рубль
Нумизматика
20.10.2017 46

Новая памятная монета с гербом города Дубоссары выпущена Приднестровским республиканским банком. Тираж «гербового» рубля составил 50 000 экземпляров.

Сказка «Бременские музыканты» попала на памятные монеты Казахстана
Нумизматика
18.10.2017 60

В нумизматической серии «Сказки народа Казахстана» появился новый экземпляр – монета, посвященная известной немецкой сказке «Бременские музыканты». Она вышла в двух вариантах – номиналом 100 тенге из нейзильбера и 500 тенге из серебра.

Еще две области Украины получили свои «именные» монеты
Нумизматика
18.10.2017 52

Нацбанк Украины представил две новые биметаллические монеты, посвященные Полтавской и Хмельницкой областям. Оба 5-гривенника вышли тиражом по 35 000 экземпляров.


5 монет серии «Памятники архитектуры России» выпустит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
17.10.2017 73

В 2018 году Центробанк РФ запланировал выпуск пяти памятных монет серии «Памятники архитектуры России». Нумизматические новинки будут отчеканены из серебра 925-й пробы, номинал четырех из них составит 3 рубля.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 79

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.