Экономика

назад

Монеты номиналом меньше рубля останутся в обращении

Монеты номиналом меньше рубля останутся в обращении

Глава Департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров сообщил, что выводить из оборота монеты достоинством меньше рубля пока не планируется, подчеркнув, что такая манипуляция станет возможна только после устойчивого достижения цели по инфляции.

По словам Александра Юрова, в настоящее время монеты мелкого номинала, имеющие низкую покупательскую способность, в основном оседают в карманах у россиян, что негативно сказывается и на выручке торговых сетей, и на экономике страны в целом, ведь, по сути, в стране производятся деньги, которые «не работают». И хотя вывод их из «расчетного» поля имеет смысл, пока на такой шаг Банк России не готов.

В Чехии монеты исключены из обращения, при расчетах наличными цена округляется в меньшую сторону, а при расчетах картой берется точная сумма

Вернуть мелочь в оборот все же возможно, один из вариантов – установка в супермаркетах специальных монетоприемников, однако это дорогое удовольствие, и банки, обслуживающие магазины, пока к этому не готовы.

Исключение монет номиналом ниже рубля – тоже вариант, однако в этом случае произойдет округление цен, ответственность за которое Банк России не готов взять.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 179

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 201

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 134

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 616

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 258

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

 Две новые «гербовые» монеты представили в Приднестровье
Нумизматика
15.11.2017 97

Приднестровская коллекция монет с современными гербами пополнилась двумя новинками: республиканский банк выпустил рубли с символами городов Слободзея и Рыбницы.