Экономика

назад

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда

В Минфине пересмотрели планы продажи алмазов на ближайшие годы: объем реализации драгоценных камней из Госфонда было решено уменьшить на четверть. Одна из причин такой корректировки – негативные тенденции на алмазном рынке: продать сегодня камни по выгодной цене почти невозможно, поскольку спрос на них достаточно низкий.

Если в 2016 году в Минфине рассчитывали в среднесрочной перспективе продать алмазов на 10,5 миллиарда рублей, то в новом бюджетном цикле этот показатель заметно сократился. Так, в 2018-2020 годах в ведомстве  планируют реализовать алмазы всего на 7,5 миллиарда рублей. Как стало известно «Известиям», такие скорректированные показатели приведут к тому, что бюджет недополучит в течение нескольких лет около 10 миллиардов рублей.

Между тем экономисты в сложившейся ситуации ничего особенно критичного не видят. Здесь напоминают, что средства от продажи алмазов из Госфонда являются одним из источников финансирования дефицита бюджета, однако в сложившихся обстоятельствах тот вклад, который может сделать сейчас Госфонд, несущественен.

Алмазные запасы страны используются реже и не так как золотые. Один из известных случаев – продажа на американском рынке большой партии ювелирных изделий и бриллиантов, что было крайне необходимо для стабилизации бюджета 

Куда больше опасений вызывает мировая тенденция по снижению спроса на алмазном рынке. Так, например, основной потребитель драгоценных камней – Индия – сегодня переживает непростое время.

Эксперты рассчитывают, что алмазы «пойдут вверх» в долгосрочной перспективе – примерно к 2030 году. Также специалисты подчеркивают, что вопросы стабилизации экономики или закрытия дефицита бюджета не являются основанием для покупки и продажи алмазов. Драгоценные камни реализуются обычно для балансировки алмазного запаса, при котором ведется продажа камней технического качества и закупка более ликвидных.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 104

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Первую памятную банкноту в своей истории выпускает Нацбанк Киргизии
Бонистика
15.11.2017 129

Нацбанк Киргизии представил первую в своей истории памятную купюру. Ее выход приурочен к 25-летию независимости Республики и 25-летию введения национальной валюты. Номинал банкноты – 2000 сомов.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 112

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 216

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.


В Чувашском национальном музее открывается выставка монет из собрания художника Юрия Ювенальева
Нумизматика
10.11.2017 192

В Чебоксарах стартовала выставка «Звонкая монета», экспозицию которой составили иностранные монеты из личной коллекции художника Юрия Ювенальева.

Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 212

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.