Экономика

назад

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда

В Минфине пересмотрели планы продажи алмазов на ближайшие годы: объем реализации драгоценных камней из Госфонда было решено уменьшить на четверть. Одна из причин такой корректировки – негативные тенденции на алмазном рынке: продать сегодня камни по выгодной цене почти невозможно, поскольку спрос на них достаточно низкий.

Если в 2016 году в Минфине рассчитывали в среднесрочной перспективе продать алмазов на 10,5 миллиарда рублей, то в новом бюджетном цикле этот показатель заметно сократился. Так, в 2018-2020 годах в ведомстве  планируют реализовать алмазы всего на 7,5 миллиарда рублей. Как стало известно «Известиям», такие скорректированные показатели приведут к тому, что бюджет недополучит в течение нескольких лет около 10 миллиардов рублей.

Между тем экономисты в сложившейся ситуации ничего особенно критичного не видят. Здесь напоминают, что средства от продажи алмазов из Госфонда являются одним из источников финансирования дефицита бюджета, однако в сложившихся обстоятельствах тот вклад, который может сделать сейчас Госфонд, несущественен.

Алмазные запасы страны используются реже и не так как золотые. Один из известных случаев – продажа на американском рынке большой партии ювелирных изделий и бриллиантов, что было крайне необходимо для стабилизации бюджета 

Куда больше опасений вызывает мировая тенденция по снижению спроса на алмазном рынке. Так, например, основной потребитель драгоценных камней – Индия – сегодня переживает непростое время.

Эксперты рассчитывают, что алмазы «пойдут вверх» в долгосрочной перспективе – примерно к 2030 году. Также специалисты подчеркивают, что вопросы стабилизации экономики или закрытия дефицита бюджета не являются основанием для покупки и продажи алмазов. Драгоценные камни реализуются обычно для балансировки алмазного запаса, при котором ведется продажа камней технического качества и закупка более ликвидных.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх