Экономика

назад

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда

Минфин сокращает объем продаж алмазов из Госфонда

В Минфине пересмотрели планы продажи алмазов на ближайшие годы: объем реализации драгоценных камней из Госфонда было решено уменьшить на четверть. Одна из причин такой корректировки – негативные тенденции на алмазном рынке: продать сегодня камни по выгодной цене почти невозможно, поскольку спрос на них достаточно низкий.

Если в 2016 году в Минфине рассчитывали в среднесрочной перспективе продать алмазов на 10,5 миллиарда рублей, то в новом бюджетном цикле этот показатель заметно сократился. Так, в 2018-2020 годах в ведомстве  планируют реализовать алмазы всего на 7,5 миллиарда рублей. Как стало известно «Известиям», такие скорректированные показатели приведут к тому, что бюджет недополучит в течение нескольких лет около 10 миллиардов рублей.

Между тем экономисты в сложившейся ситуации ничего особенно критичного не видят. Здесь напоминают, что средства от продажи алмазов из Госфонда являются одним из источников финансирования дефицита бюджета, однако в сложившихся обстоятельствах тот вклад, который может сделать сейчас Госфонд, несущественен.

Алмазные запасы страны используются реже и не так как золотые. Один из известных случаев – продажа на американском рынке большой партии ювелирных изделий и бриллиантов, что было крайне необходимо для стабилизации бюджета 

Куда больше опасений вызывает мировая тенденция по снижению спроса на алмазном рынке. Так, например, основной потребитель драгоценных камней – Индия – сегодня переживает непростое время.

Эксперты рассчитывают, что алмазы «пойдут вверх» в долгосрочной перспективе – примерно к 2030 году. Также специалисты подчеркивают, что вопросы стабилизации экономики или закрытия дефицита бюджета не являются основанием для покупки и продажи алмазов. Драгоценные камни реализуются обычно для балансировки алмазного запаса, при котором ведется продажа камней технического качества и закупка более ликвидных.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 26

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 44

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.

Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 90

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 93

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 77

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

Грузинские 50 тетри старого образца изымут из обращения
Нумизматика
11.10.2017 80

С января 2018 года грузинские разменные монеты достоинством 50 тетри, выпущенные в 1995 году, перестанут являться законным платежным средством. Обменять их на актуальные монеты еще в течение года можно будет в банках страны, в том числе коммерческих, а с 2019 года их смогут принять лишь в кассовом центре Нацбанка.