Экономика

назад

Минфин предложит россиянам хранить деньги на металлических счетах

Минфин предложит россиянам хранить деньги на металлических счетах

В Минфине РФ намерены предложить россиянам хранить сбережения не в иностранной валюте, а на металлических счетах – то есть в драгоценных металлах. Однако, как отмечают в ведомстве, для того, чтобы это стало возможным, необходимо урегулировать ряд вопросов, например, как страховать такие счета, как реализовывать то же золото в случае банкротства банка и что делать с НДС.

О планах Минфина по продвижению практики металлических счетов рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Панируем активно заниматься развитием металлических счетов, инвестиционного золота, инвестиционных монет из драгметаллов. Есть ряд регуляторных вопросов, которые мы будем активно продвигать. Если уж граждане хотят иметь что-то такое, что могут закопать у себя в саду, пусть это лучше будет наш драгоценный металл, чем какая-то иностранная валюта», – приводят слова чиновника РИА Новости.

В российской практике есть обезличенные металлические счета, но они не имеют ничего общего с настоящими металлическими счетами

Алексей Моисеев напомнил, что фактически сейчас в России (соответствующие изменения в ГК еще не вступили в силу) у людей де факто все еще нет возможности открывать металлические счета. Он подчеркнул, что речь не о банковских ячейках, куда можно положить, к примеру, золотой слиток, а о реальных металлических счетах, которые уже успешно «работают» в тех же швейцарских банках.

Практика металлических счетов порождает массу «технических» вопросов: что делать при банкротстве кредитной организации, взявшего в «оборот» драгметалл, страховать ли такие вклады и как решать вопросы налогообложения, связанные с покупкой и продажей того же золота.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх