Экономика

назад

Минфин предложит россиянам хранить деньги на металлических счетах

Минфин предложит россиянам хранить деньги на металлических счетах

В Минфине РФ намерены предложить россиянам хранить сбережения не в иностранной валюте, а на металлических счетах – то есть в драгоценных металлах. Однако, как отмечают в ведомстве, для того, чтобы это стало возможным, необходимо урегулировать ряд вопросов, например, как страховать такие счета, как реализовывать то же золото в случае банкротства банка и что делать с НДС.

О планах Минфина по продвижению практики металлических счетов рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Панируем активно заниматься развитием металлических счетов, инвестиционного золота, инвестиционных монет из драгметаллов. Есть ряд регуляторных вопросов, которые мы будем активно продвигать. Если уж граждане хотят иметь что-то такое, что могут закопать у себя в саду, пусть это лучше будет наш драгоценный металл, чем какая-то иностранная валюта», – приводят слова чиновника РИА Новости.

В российской практике есть обезличенные металлические счета, но они не имеют ничего общего с настоящими металлическими счетами

Алексей Моисеев напомнил, что фактически сейчас в России (соответствующие изменения в ГК еще не вступили в силу) у людей де факто все еще нет возможности открывать металлические счета. Он подчеркнул, что речь не о банковских ячейках, куда можно положить, к примеру, золотой слиток, а о реальных металлических счетах, которые уже успешно «работают» в тех же швейцарских банках.

Практика металлических счетов порождает массу «технических» вопросов: что делать при банкротстве кредитной организации, взявшего в «оборот» драгметалл, страховать ли такие вклады и как решать вопросы налогообложения, связанные с покупкой и продажей того же золота.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 29

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 39

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 47

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 90

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

С декабря встречи московских нумизматов будут проходить на новой площадке
Нумизматика
19.10.2017 93

Новым местом воскресных встреч членов Московского нумизматического общества (МНО) с 3 декабря станет «Байконур» на улице Декабристов. На северо-восток столичные нумизматы переедут с Юго-Западного округа, в течение последних нескольких лет их встречи проходили в кинотеатре «Аврора».

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 49

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.