Экономика

назад

Минфин предложит россиянам хранить деньги на металлических счетах

Минфин предложит россиянам хранить деньги на металлических счетах

В Минфине РФ намерены предложить россиянам хранить сбережения не в иностранной валюте, а на металлических счетах – то есть в драгоценных металлах. Однако, как отмечают в ведомстве, для того, чтобы это стало возможным, необходимо урегулировать ряд вопросов, например, как страховать такие счета, как реализовывать то же золото в случае банкротства банка и что делать с НДС.

О планах Минфина по продвижению практики металлических счетов рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. «Панируем активно заниматься развитием металлических счетов, инвестиционного золота, инвестиционных монет из драгметаллов. Есть ряд регуляторных вопросов, которые мы будем активно продвигать. Если уж граждане хотят иметь что-то такое, что могут закопать у себя в саду, пусть это лучше будет наш драгоценный металл, чем какая-то иностранная валюта», – приводят слова чиновника РИА Новости.

В российской практике есть обезличенные металлические счета, но они не имеют ничего общего с настоящими металлическими счетами

Алексей Моисеев напомнил, что фактически сейчас в России (соответствующие изменения в ГК еще не вступили в силу) у людей де факто все еще нет возможности открывать металлические счета. Он подчеркнул, что речь не о банковских ячейках, куда можно положить, к примеру, золотой слиток, а о реальных металлических счетах, которые уже успешно «работают» в тех же швейцарских банках.

Практика металлических счетов порождает массу «технических» вопросов: что делать при банкротстве кредитной организации, взявшего в «оборот» драгметалл, страховать ли такие вклады и как решать вопросы налогообложения, связанные с покупкой и продажей того же золота.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

6 «футбольных» монет выпустил Банк России в честь чемпионата мира по футболу FIFA – 2018
Нумизматика
08.12.2017 246

Центробанк сообщил об официальном выпуске в обращение шести памятных монет, посвященных предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в 2018 году. По информации пресс-службы ЦБ РФ, пять новинок представлены в серебре и золоте, еще одна отчеканена из недрагоценного металла.

Обломки трех древних кораблей обнаружены в Средиземном море
События
22.11.2017 75

В Египте, в районе города Александрия, найдены фрагменты трех кораблей времен Римской империи. Как подчеркнул глава египетского Управления по вопросам затонувших памятников Усама ан-Нахас, сделанная находка позволяет предположить, что «этот район хранит в себе еще множество тайн».

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 78

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

В честь режиссера Юрия Любимова выпущена памятная монета
Нумизматика
22.11.2017 93

К 100-летию рождения известного советского и российского театрального режиссера, актера и педагога Юрия Любимова Центробанк РФ представил памятную монету.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 153

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Более 2000 монет 12 века нашли археологи в Верхней Бургундии
Нумизматика
16.11.2017 84

Редкую и особенную находку обнаружили археологи университета Лиона Université Lyon-II в аббатстве Клюни на востоке Франции. На месте, где когда-то располагался древний лазарет, было найдено более 2,2 тысячи серебряных монет денье и обол.