Экономика

назад

Китай готов запустить свою цифровую валюту

Китай готов запустить свою цифровую валюту

Народный банк Китая может стать первым в мире регулятором, выпускающим собственную цифровую валюту. 

Как сообщает Bloomberg, в Поднебесной уже начаты масштабные исследования технологий blockchain и big data, параллельно ведется изучение биткоина (bitcoin) и других частных цифровых валют, которые могут составить конкуренцию разрабатываемой государственной.

В Китае приступили к разработке собственной цифровой валюты. Ожидается, что электронные деньги позволят снизить расходы на бумажный оборот денег, а также приведет к снижению числа преступлений, связанных с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. По мнению экспертов Поднебесной, цифровая валюта в целом усовершенствует платежную систему страны и откроет возможности модернизации экономики.

На сегодняшний день цифровые транзакции в Китае очень востребованы, традиционная система расчета им уступает

В процессе разработки собственной цифровой валюты Народный банк Китая внимательно следит за «рынком» частных криптовалют, в частности биткоина. Государство заинтересовано в том, чтобы валютная система в каком бы то ни было формате, контролировалась не частными компаниями, а государством.

Напомним, испытания китайской цифровой валюты проходили еще в конце прошлого года. В них приняли участие несколько коммерческих банков.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 156

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 212

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.

В Уругвае представили цифровую валюту
Деньги
08.11.2017 59

Центробанк Уругвая представил пилотный проект по внедрению цифровой валюты. В течение полугода десять тысяч добровольцев будут рассчитываться за различные услуги и покупки, а также проводить ряд переводов и расчетов с помощью специального программного обеспечения, которое установлено на мобильные устройства, зарегистрированные в системе ANTEL.

Курчатовский институт в честь юбилея получит свою памятную монету
Нумизматика
03.11.2017 118

В 2018 году Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» отметит свое 75-летие. К юбилею учреждения Центробанк РФ запланировал выпустить памятную монету, она будет представлена, как следует из обновленного плана регулятора по выпуску нумизматической продукции, в будущем году.

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 184

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.

100-летие гонконгского филиала Банка Китая отмечено специальной памятной банкнотой
Бонистика
11.10.2017 131

Гонконгский филиал старейшего финансового учреждения страны – Банка Китая Bank of China (Hong Kong) – выпустил по случаю своего столетия памятную 100-долларовую банкноту. Тираж купюр составил 5 000 000 экземпляров, стоимость одного – 288 долларов.