Экономика

назад

Китай готов запустить свою цифровую валюту

Китай готов запустить свою цифровую валюту

Народный банк Китая может стать первым в мире регулятором, выпускающим собственную цифровую валюту. 

Как сообщает Bloomberg, в Поднебесной уже начаты масштабные исследования технологий blockchain и big data, параллельно ведется изучение биткоина (bitcoin) и других частных цифровых валют, которые могут составить конкуренцию разрабатываемой государственной.

В Китае приступили к разработке собственной цифровой валюты. Ожидается, что электронные деньги позволят снизить расходы на бумажный оборот денег, а также приведет к снижению числа преступлений, связанных с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. По мнению экспертов Поднебесной, цифровая валюта в целом усовершенствует платежную систему страны и откроет возможности модернизации экономики.

На сегодняшний день цифровые транзакции в Китае очень востребованы, традиционная система расчета им уступает

В процессе разработки собственной цифровой валюты Народный банк Китая внимательно следит за «рынком» частных криптовалют, в частности биткоина. Государство заинтересовано в том, чтобы валютная система в каком бы то ни было формате, контролировалась не частными компаниями, а государством.

Напомним, испытания китайской цифровой валюты проходили еще в конце прошлого года. В них приняли участие несколько коммерческих банков.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

У пассажира шанхайского аэропорта Пудун обнаружили пачку радиоактивных банкнот
Бонистика
18.10.2017 50

Пачку радиоактивных купюр на 10 тысяч юаней изъяли шанхайские таможенники у пассажира аэропорта Пудун. Опасные банкноты были обнаружены в ходе рядового досмотра багажа. Высокотоксичным веществом, следы которого на деньгах зафиксировала система безопасности воздушной гавани, – оказался Америций-241.

100-летие гонконгского филиала Банка Китая отмечено специальной памятной банкнотой
Бонистика
11.10.2017 71

Гонконгский филиал старейшего финансового учреждения страны – Банка Китая Bank of China (Hong Kong) – выпустил по случаю своего столетия памятную 100-долларовую банкноту. Тираж купюр составил 5 000 000 экземпляров, стоимость одного – 288 долларов.

Из-за биткоина начали убивать
События
19.09.2017 69

В Турции зафиксировано первое убийство из-за биткоина. Установлено, что преступники попытались получить доступ к мобильному устройству, чтобы завладеть криптовалютным «счетом» убитого. Подозреваемые в дерзком преступлении уже задержаны.

Под видом старинных монет в Москве массово продают китайские копии
Нумизматика
17.08.2017 201

В Москве участились случаи мошенничества, связанные со сбытом поддельных старинных монет. Предприимчивые мошенники, чаще всего приезжие, «выпадают» на случайных прохожих с уникальными артефактами, найденными при благоустройстве города по программе «Моя улица». Чаще всего, рабочие продают доверчивым людям втридорога китайские копии монет.


К ЧМ-2018 Гознак выпустит «футбольную» банкноту по уникальной технологии
Бонистика
17.08.2017 224

К предстоящему чемпионату мира по футболу, который примет Россия в будущем году, Гознак планирует выпустить специальную памятную банкноту. По словам главы предприятия Аркадия Трачука, изготовить ее планируется из отечественных материалов и по отечественной технологии.

В октябре Королевский банк Шотландии выпустит свою первую пластиковую банкноту
Бонистика
15.08.2017 141

Королевский Банк Шотландии совместно с британской компанией De La Rue готовится представить новую 10-фунтовую банкноту с портретом математика и астронома Мэри Сомервилль. Выход этой купюры станет значимым событием для банка, поскольку последний 10-фунтовик здесь выпустили 30 лет назад.