Экономика

назад

Деньги за чужой счет. Сомали планирует заменить старые купюры с помощью других стран

Деньги за чужой счет. Сомали планирует заменить старые купюры с помощью других стран

В этом году в Сомали планируется выпустить в обращение новые купюры. Правда, с учетом экономической ситуации в стране расходы по обновлению денежной массы возьмут на себя МВФ и государства-доноры.

О планах по выпуску новых сомалийских шиллингов агентству Bloomberg рассказал представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Сомали Самба Тиам. По его словам, эти купюры должны заменить находящиеся в обращение деньги, выпущенные до 1991 года, большинство из которых уже сильно изношено. Кроме того, сегодня до 98% банкнот в стране – поддельные. Как отметил Самба Тиам, введение в оборот новых денежных знаков позволит восстановить полномочия Центрального банка Сомали и укрепит денежно-кредитную политику в стране, которая сегодня входит в пятерку беднейших государств планеты.

Финансировать эмиссию сомалийских шиллингов будут МВФ, а также государства-доноры, оказывающие стране помощь, поскольку собственных средств у восточноафриканской республики нет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 86

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 160

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 107

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 103

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Австрия показала дизайн памятного двухевровика 2018 года
Нумизматика
10.11.2017 141

Монетный двор Австрии представил дизайн нового памятного двухевровика, который выйдет в 2018 году. Он будет посвящен 100-летию образования Австрийской республики.


Полвека правления султана Брунея Хассанала Болкиаха отмечено выпуском памятной банкноты
Бонистика
10.11.2017 107

Полувековое правление Султана Брунея Хассанала Болкиаха стало поводом выпустить памятную банкноту. Номинал полимерной «юбилейной» купюры – 50 брунейских долларов.