Экономика

назад

Деньги за чужой счет. Сомали планирует заменить старые купюры с помощью других стран

Деньги за чужой счет. Сомали планирует заменить старые купюры с помощью других стран

В этом году в Сомали планируется выпустить в обращение новые купюры. Правда, с учетом экономической ситуации в стране расходы по обновлению денежной массы возьмут на себя МВФ и государства-доноры.

О планах по выпуску новых сомалийских шиллингов агентству Bloomberg рассказал представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Сомали Самба Тиам. По его словам, эти купюры должны заменить находящиеся в обращение деньги, выпущенные до 1991 года, большинство из которых уже сильно изношено. Кроме того, сегодня до 98% банкнот в стране – поддельные. Как отметил Самба Тиам, введение в оборот новых денежных знаков позволит восстановить полномочия Центрального банка Сомали и укрепит денежно-кредитную политику в стране, которая сегодня входит в пятерку беднейших государств планеты.

Финансировать эмиссию сомалийских шиллингов будут МВФ, а также государства-доноры, оказывающие стране помощь, поскольку собственных средств у восточноафриканской республики нет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 26

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 39

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Пермский художник представил альтернативный дизайн российских банкнот
Бонистика
19.10.2017 90

Внешний вид новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей уже неделю не выходит из Топа самых обсуждаемых тем мира денег. Отечественные дизайнеры спешат предложить свои, более удачные варианты, причем не только для новых купюр, но и вообще для всей валюты. Так, например, пермский художник Егор Шабанов считает, что дизайн надо привязать к известным ученым и открытиям, сделанным ими.

Сказка «Бременские музыканты» попала на памятные монеты Казахстана
Нумизматика
18.10.2017 59

В нумизматической серии «Сказки народа Казахстана» появился новый экземпляр – монета, посвященная известной немецкой сказке «Бременские музыканты». Она вышла в двух вариантах – номиналом 100 тенге из нейзильбера и 500 тенге из серебра.

Российские банкноты и монеты с изображением Крыма объявлены на Украине вне закона
Деньги
16.10.2017 77

Нацбанк Украины подготовил постановление, запрещающее банкам и финансовым учреждениям страны «проводить» кассовые и валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Банка России, на которых присутствуют изображения объектов, находящихся на «оккупированных РФ территориях Украины». Соответствующий документ официально вступает в силу 17 октября.

В декабре новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей появятся на территории всей России
Банки
12.10.2017 111

12 октября в РФ официально введены в обращение новые банкноты достоинством 200 и 2000 рублей. Однако председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе презентации сообщила, что сразу «потрогать» их смогут лишь Москва и герои дизайна – Дальний Восток и Крым.