Экономика

назад

Деньги за чужой счет. Сомали планирует заменить старые купюры с помощью других стран

Деньги за чужой счет. Сомали планирует заменить старые купюры с помощью других стран

В этом году в Сомали планируется выпустить в обращение новые купюры. Правда, с учетом экономической ситуации в стране расходы по обновлению денежной массы возьмут на себя МВФ и государства-доноры.

О планах по выпуску новых сомалийских шиллингов агентству Bloomberg рассказал представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Сомали Самба Тиам. По его словам, эти купюры должны заменить находящиеся в обращение деньги, выпущенные до 1991 года, большинство из которых уже сильно изношено. Кроме того, сегодня до 98% банкнот в стране – поддельные. Как отметил Самба Тиам, введение в оборот новых денежных знаков позволит восстановить полномочия Центрального банка Сомали и укрепит денежно-кредитную политику в стране, которая сегодня входит в пятерку беднейших государств планеты.

Финансировать эмиссию сомалийских шиллингов будут МВФ, а также государства-доноры, оказывающие стране помощь, поскольку собственных средств у восточноафриканской республики нет.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 174

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 212

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

В Белоруссии выйдут посвященные вооруженным силам страны монеты
Нумизматика
24.01.2018 141

Национальный банк Белоруссии готовится представить новые серии памятных монет. Они будут посвящены вооруженным силам и внутренним войскам Республики. Первые экземпляры станут доступны коллекционерам уже 31 января.


Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 122

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 272

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 155

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.