Экономика

назад

Денег нет, но они держатся. Зачем в Зимбабве отказались от собственной валюты и теперь печатают суррогатные доллары

Денег нет, но они держатся. Зачем в Зимбабве отказались от собственной валюты и теперь печатают суррогатные доллары

Резервный банк Зимбабве выпустил в свободное обращение очередную партию суррогатных денег – пятидолларовых бумаг, которые можно использовать для оплаты товаров или услуг внутри страны. На это власти южноафриканского государства подтолкнул дефицит наличности: собственных денег в стране нет, а приток американских долларов – самой ходовой валюты – ограничен.

Правительство Зимбабве все еще борется с последствиями гиперинфляции, случившейся в стране почти десять лет назад. По официальным данным, в 2008 году инфляция достигла 231 миллиона процентов. Деньги обесценивались с бешеной скоростью, цены менялись буквально каждый час. Так, например, банка пива стоила 100 миллиардов зимбабвийских долларов.

Когда несколько этапов деноминации ни к чему не привели, национальный банк принял непростое решение отказаться от собственной валюты вообще, и с 2009 года жители Зимбабве живут в мультивалютном режиме. Расплачиваться за товары и услуги можно хоть индийскими рупиями, хоть британскими фунтами, хоть южноафриканскими рэндами. Правда, крепче старого доброго американского доллара ничего не оказалось, и сейчас до 95% транзакций совершается в валюте США.

Закономерным итогом ситуации стала нехватка наличных денег, особенно мелких, и в конце прошлого года Резервный банк Зимбабве принял решение выпустить суррогатную валюту – долларовые бумаги, которые бы заменили мелкие банкноты банка США. Сначала ввели в обращение одно- и двухдолларовые бумаги, а вначале февраля глава нацбанка Джон Мангуда объявил о том, что напечатаны и эрзац-деньги номиналом 5 долларов, сообщает агентство Reuters. В оборот будет введена денежная масса, соответствующая 15 миллионам долларов.

Ряд экспертов считает, что такая политика правительства и Резервного банка Зимбабве приведет к тому же, от чего власти стремились уйти в 2008-м – к гиперинфляции, однако за последние два месяца, что в стране ходят суррогатные деньги, цены остаются на прежнем уровне и ажиотажа на финансовом рынке не наблюдается.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх