Экономика

назад

Денег нет, но они держатся. Зачем в Зимбабве отказались от собственной валюты и теперь печатают суррогатные доллары

Денег нет, но они держатся. Зачем в Зимбабве отказались от собственной валюты и теперь печатают суррогатные доллары

Резервный банк Зимбабве выпустил в свободное обращение очередную партию суррогатных денег – пятидолларовых бумаг, которые можно использовать для оплаты товаров или услуг внутри страны. На это власти южноафриканского государства подтолкнул дефицит наличности: собственных денег в стране нет, а приток американских долларов – самой ходовой валюты – ограничен.

Правительство Зимбабве все еще борется с последствиями гиперинфляции, случившейся в стране почти десять лет назад. По официальным данным, в 2008 году инфляция достигла 231 миллиона процентов. Деньги обесценивались с бешеной скоростью, цены менялись буквально каждый час. Так, например, банка пива стоила 100 миллиардов зимбабвийских долларов.

Когда несколько этапов деноминации ни к чему не привели, национальный банк принял непростое решение отказаться от собственной валюты вообще, и с 2009 года жители Зимбабве живут в мультивалютном режиме. Расплачиваться за товары и услуги можно хоть индийскими рупиями, хоть британскими фунтами, хоть южноафриканскими рэндами. Правда, крепче старого доброго американского доллара ничего не оказалось, и сейчас до 95% транзакций совершается в валюте США.

Закономерным итогом ситуации стала нехватка наличных денег, особенно мелких, и в конце прошлого года Резервный банк Зимбабве принял решение выпустить суррогатную валюту – долларовые бумаги, которые бы заменили мелкие банкноты банка США. Сначала ввели в обращение одно- и двухдолларовые бумаги, а вначале февраля глава нацбанка Джон Мангуда объявил о том, что напечатаны и эрзац-деньги номиналом 5 долларов, сообщает агентство Reuters. В оборот будет введена денежная масса, соответствующая 15 миллионам долларов.

Ряд экспертов считает, что такая политика правительства и Резервного банка Зимбабве приведет к тому же, от чего власти стремились уйти в 2008-м – к гиперинфляции, однако за последние два месяца, что в стране ходят суррогатные деньги, цены остаются на прежнем уровне и ажиотажа на финансовом рынке не наблюдается.
Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Прямоугольную монету с цветной мозаикой представили в Казахстане
Нумизматика
24.10.2017 20

Нацбанк Казахстана представил яркую нумизматическую новинку, посвященную  известному в стране писателю, фольклористу, общественному деятелю и этнографу Ибраю Алтынсарину. Монета номиналом 500 тенге отчеканена из серебра в цвете и имеет необычную прямоугольную форму.

Дизайн нового памятного двухевровика Эстонии доверят разработать молодежи
Нумизматика
23.10.2017 41

Нацбанк Эстонии объявил конкурс, по итогам которого будет разработан дизайн нового памятного двухевровика, посвященного 150-летию эстонского праздника песни. «Музыкальные» эскизы организаторы будут принимать до 22 ноября. Оформление монеты доверят детям и молодежи.

Германия выпустит монету в честь 300-летия рождения искусствоведа Иоганна Винкельмана
Нумизматика
23.10.2017 33

25 октября Агентство по продаже коллекционных монет Германии презентует новую памятную серебряную монету номиналом 20 евро, посвященную 300-летию рождения немецкого искусствоведа, основоположника современных представлений об античном искусстве и археологии Иоганна Иоахима Винкельмана (1717-1768).

Мелкие ливийские банкноты планируется заменить монетами
Нумизматика
23.10.2017 46

Россия отчеканила для Ливии тираж монет номиналом 1 динар. Они придут на смену старым и ветхим банкнотам, которые до сих пор находятся в обращении.

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 50

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


Румыния посвятила памятную монету нобелевскому лауреату Эли Визелю
Нумизматика
20.10.2017 46

Нацбанк Румынии представил новую памятную монету, посвященную известному своему во всем мире соотечественнику, писателю, журналисту, общественному деятелю, лауреату Нобелевской премии 1986 года «За приверженность тематике, посвященной страданиям еврейского народа, жертвам нацизма» Эли Визелю.