Деньги

назад

Вышла в свет: Великобритания встречает новый 12-гранный фунт

Вышла в свет: Великобритания встречает новый 12-гранный фунт

В Великобритании официально выпущена в массовое обращение новая однофунтовая монета-двенадцатигранник. Ее выход смело можно назвать самым ожидаемым релизом сезона: последние месяцы монета, анонсированная как самая защищенная от подделок, была одной из самых обсуждаемых тем не только в королевстве, но и во всем нумизматическом мире.

Как сообщают СМИ со ссылкой на Королевский монетный двор, на момент ввода нового фунта в обращение уже отчеканено около 800 миллионов штук, к концу следующего года планируется выпустить около 1,5 миллиарда однофунтовиков.

Двенадцатигранник с традиционным портретом королевы Елизаветы II на аверсе и растениями – национальными символами Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии – на реверсе в отличие от своего предшественника, традиционного фунта старого образца, биметаллический. Королевский монетный двор заявил, что монета обладает 12 степенями защиты и на сегодняшний день является самой защищенной от подделок в мире.

dd-composite-1-quid1.jpg

Несмотря на то что монета широко анонсировалась задолго до официального выхода в обращение, не вся инфраструктура Великобритании оказалась готова к этому событию. Как и прогнозировалось, однофунтовик нестандартной формы не принимают многие паркоматы, вендинговые терминалы, игровые автоматы и т.д. Даже такая крупная розничная сеть магазинов, как Tesco, только начинает модернизацию оборудования, в том числе тележек для покупок. По некоторым оценкам, королевству потребуются около 20 лет и миллионы фунтов стерлингов, чтобы полностью нивелировать последствия введения новой монеты. С другой стороны, эксперты полагают, что это подтолкнет жителей Великобритании переходить на безналичный расчет, что положительно скажется на экономике страны.

Двенадцатигранный фунт должен полностью заменить старую монету аналогичного номинала к 15 октября, то есть у Великобритании всего полгода, чтобы привыкнуть к новой форме монеты и избавиться от привычной мелочи. С этим также ожидаются сложности: по оценкам экспертов в копилках жителей королевства хранится около миллиарда старых однофунтовых монет, и если их вовремя не обменять, можно лишиться крупной суммы денег. 

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Необычная серебряная монета с голограммой вышла в Канаде
Нумизматика
20.10.2017 47

Королевский монетный двор Канады представил уникальную нумизматическую новинку с 3D-голограммой. Монета, получившая тематическое название «Защищая наше будущее», отчеканена из серебра 999-й пробы. Ее тираж составил 6000 экземпляров.


В «гербовой» серии монет Приднестровья появился новый памятный рубль
Нумизматика
20.10.2017 43

Новая памятная монета с гербом города Дубоссары выпущена Приднестровским республиканским банком. Тираж «гербового» рубля составил 50 000 экземпляров.

Однофунтовики старого образца перестали «действовать» в Британии
Нумизматика
16.10.2017 190

С 15 октября в Великобритании завершилась эпоха хождения старых круглых однофунтовых монет. С этого дня они лишены статуса законного платежного средства, теперь в расчетах будут участвовать новые 12-гранные однофунтовики, которые Королевский монетный двор называет одними из самых защищенных монет в мире.

1,2 миллиарда старых однофунтовиков общей массой в 3,5 тысячи слонов сдали британцы
Нумизматика
10.10.2017 111

Великобритания продолжает кампанию по выводу из обращения старых однофунтовиков. В настоящее время жители страны уже оставили в казне порядка 1,2 миллиарда старых монет. Их общая масса, как подсчитали в казначействе страны, равна весу 3,5 тысячи слонов или 900 даблдекеров (двухэтажных автобусов. – Примеч. ред.).

Вышла памятная 10-рублевая монета с Тамбовской областью
Нумизматика
10.10.2017 82

44-ю памятную монету серии «Российская Федерация» выпустил в обращение Банк России 10 октября. Тираж 10-рублевки составил 10 000 000 экземпляров, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Платиновую свадьбу королевской четы Великобритании отметят памятными монетами
Нумизматика
02.10.2017 95

В ноябре королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп отметят 70-летие со дня свадьбы. В честь платинового юбилея королевской четы в Великобритании намерены выпустить специальные памятные монеты.