Деньги

назад

Вместо монет на сдачу перевод на карту: Южная Корея избавляется от мелочи

Вместо монет на сдачу перевод на карту: Южная Корея избавляется от мелочи

Эксперимент по выводу из обращения монет вошел в активную фазу в Южной Корее. В ряде торговых точек покупателям уже начали вместо сдачи мелочью делать переводы на предоплаченные карты.

В прошлом году Центробанк Южной Кореи запустил программу «Общество без монет», которая, как полагают эксперты, уже к 2020 году позволит полностью вывести из обращения монеты. Одна из причин, по которой страна пошла на такой шаг, дороговизна производства монет: выяснилось, что затраты на чеканку монет оказываются выше них номинала.

Опробовать новую систему в действии уже могут покупатели магазинов Seven Eleven, CU, E-Mart, Lotte Mart и Lotte Department Store. Сдачу, которую раньше им выдали бы монетами, они теперь могут получить на счета мобильных телефонов, транспортные и другие виды предоплаченных карт.

Если эксперимент пройдет успешно, то Центробанк Кореи откроет возможность зачислять сдачу от покупок непосредственно на банковские счета.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 222

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 44

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 101
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 397

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 542

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 505

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.