Деньги

назад

У россиян могут появиться недоступные для судебных приставов социальные счета

У россиян могут появиться недоступные для судебных приставов социальные счета

Специальные социальные счета, с которых судебные приставы не смогут списать средства должников, могут появиться у россиян. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

В материалах законопроекта отмечается, что к созданному социальному счету представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не смогут получить доступ вне зависимости от суммы, которую задолжал россиянин:«резервная подушка» должна будет остаться неприкасаемой, кроме того, даже признание должника банкротом не сможет явиться основанием для «распатронивания» спецсчета, сообщает «Российская газета».

Принятие нового законопроекта, по мнению разработчиков, позволит защитить некоторые категории должников. Кстати, и сейчас в России существует закон «Об исполнительном производстве»: в нем четко прописаны государственные выплаты, неприкасаемые для ФССП. Это, например, социальные пособия, такие, как выплаты по утрате кормильца, маткапитал, выплаты гражданам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей. Тем не менее, по факту и эти деньги приставы регулярно списывают с должников, поскольку «не знали и не увидели особые средства».

По данным ФССП, в 2016 году должникам пришлось возвращать 1,2 миллиона рублей, списанных не по закону

Возвращать эти деньги, как правило, весьма сложно – долго, суетно и затратно.

С документом уже ознакомились в Минюсте, там же представили ряд комментариев. В ведомстве, в частности, подчеркивают, что из-за нечетких формулировок в законопроекте алименты не могут зачисляться на спецсчет; что поступающие туда деньги необходимо особым образом отмечать, а также то, что средства, которые хранятся в таких «копилках», все же следует включать в конкурсную массу при банкротстве.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх