Деньги

назад

У россиян могут появиться недоступные для судебных приставов социальные счета

У россиян могут появиться недоступные для судебных приставов социальные счета

Специальные социальные счета, с которых судебные приставы не смогут списать средства должников, могут появиться у россиян. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

В материалах законопроекта отмечается, что к созданному социальному счету представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП) не смогут получить доступ вне зависимости от суммы, которую задолжал россиянин:«резервная подушка» должна будет остаться неприкасаемой, кроме того, даже признание должника банкротом не сможет явиться основанием для «распатронивания» спецсчета, сообщает «Российская газета».

Принятие нового законопроекта, по мнению разработчиков, позволит защитить некоторые категории должников. Кстати, и сейчас в России существует закон «Об исполнительном производстве»: в нем четко прописаны государственные выплаты, неприкасаемые для ФССП. Это, например, социальные пособия, такие, как выплаты по утрате кормильца, маткапитал, выплаты гражданам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей. Тем не менее, по факту и эти деньги приставы регулярно списывают с должников, поскольку «не знали и не увидели особые средства».

По данным ФССП, в 2016 году должникам пришлось возвращать 1,2 миллиона рублей, списанных не по закону

Возвращать эти деньги, как правило, весьма сложно – долго, суетно и затратно.

С документом уже ознакомились в Минюсте, там же представили ряд комментариев. В ведомстве, в частности, подчеркивают, что из-за нечетких формулировок в законопроекте алименты не могут зачисляться на спецсчет; что поступающие туда деньги необходимо особым образом отмечать, а также то, что средства, которые хранятся в таких «копилках», все же следует включать в конкурсную массу при банкротстве.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Новые российские купюры к середине лета будут принимать везде
Банки
29.01.2018 310

В России завершается настройка оборудования для выдачи и приема новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей – значительная часть устройств будет откалибрована уже в феврале, а в середине лета проблем с этими купюрами не должно возникнуть нигде.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 793

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 166

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.


Гознаковский музей признан одним из самых высокотехнологичных в стране
События
09.11.2017 249

Музей истории денег Гознака стал лауреатом ежегодной национальной премии в области интеграции аудио и видеооборудования ProIntegration Awards-2017.Организаторы конкурса отметили учреждение в номинации «Лучшее аудиовизуальное решение для музеев», отдав ему первое место за высокотехнологичную организацию мультимедийной экспозиции.

В Уругвае представили цифровую валюту
Деньги
08.11.2017 81

Центробанк Уругвая представил пилотный проект по внедрению цифровой валюты. В течение полугода десять тысяч добровольцев будут рассчитываться за различные услуги и покупки, а также проводить ряд переводов и расчетов с помощью специального программного обеспечения, которое установлено на мобильные устройства, зарегистрированные в системе ANTEL.

Для собак Домодедовской таможни  закупят имитаторы запахов бумажных денег
События
01.11.2017 163

Кинологическая служба Домодедовской таможни в скором времени получит на вооружение имитаторы запахов банкнот евро, долларов США, российских рублей и китайских юаней. Эти инструменты будут использованы для тренировки собак, с их помощью животных научат искать незаконно провозимые деньги.