Деньги

назад

Центробанк РФ посчитал обнаруженные за три месяца с начала года фальшивые деньги

Центробанк РФ посчитал обнаруженные за три месяца с начала года фальшивые деньги

В первом квартале 2017 года в банковской системе РФ обнаружено 12 447 поддельных российских денежных знаков, при этом большая часть из них приходится на купюры самого высокого номинала – пятитысячные.


По данным пресс-службы регулятора, в лидеры по частоте подделки помимо банкнот достоинством в пять тысяч рублей, которых за три первых месяца с начала года в России было найдено 6,8 тысячи, вошли тысячерублевки, таких фальшивок в течение квартала выявлено 5,2 тысячи.

Как и прежде, самыми непопулярными для подделки остаются купюры маленького номинала: например, десятирублевых подделок за три месяца обнаружено всего две. Тем не менее, казалось бы, «невыгодные» для фальшивомонетничества обычные ходовые российские монеты-подделки также попадаются, за отчетный период обнаружено 18 «липовых» десятирублевых, 37 пятирублевых и одна двухрублевая монета.

Кроме того, за три месяца с начала года в России выявлено 638 поддельных купюр, большая часть из них – 596 – американские доллары. Также встречались поддельные евро, фунты стерлингов и китайские юани.

Напомним, по данным Центробанка РФ, в 2016 году на территории России было обнаружено более 60 тысяч поддельных рублевых купюр, большей частью пятитысячных.  

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

45 памятных и инвестиционных монет представит ЦБ РФ в 2018 году
Нумизматика
15.01.2018 227

Почти полсотни памятных и инвестиционных монет намерены выпустить в Центробанке РФ в течение 2018 года. Нумизматические новинки дополнят не только уже существующие популярные серии: некоторые монеты отчеканят вне каких-либо кооллекций. 39 новых монет будет изготовлено из драгоценных металлов, еще 6 новинок – из недрагоценных.

Украина намерена отказаться от монет мелкого номинала
Нумизматика
22.11.2017 86

Нацбанк Украины призывает граждан страны обсудить перспективы использования в стране монет мелкого номинала. Представители регулятора убеждены – отказ от мелочи позволит избежать лишних трат и в целом упростить расчеты населения за товары и услуги.

Новых российских купюр номиналом 200 и 2000 рублей хватит всем
Деньги
16.11.2017 160

Дальневосточное ГУ Центробанка РФ призывает жителей региона не покупать у спекулянтов новые российские банкноты достоинством 200 и 2000 рублей дороже их номинальной стоимости. Уже в декабре, когда большая часть кассового и банковского оборудования будет адаптирована к приему новых денег, купюры поступят в массовое обращение.

В Узбекистане обсуждается возможность отказа от мелких купюр в пользу монет
Бонистика
15.11.2017 107

Банкноты мелкого достоинства в Узбекистане в скором времени могут заменить монетами. По словам первого зампреда Центробанка страны Тимура Ишметова, этот вопрос уже всерьез обсуждается, однако пока никаких итоговых решений на сей счет регулятор не принимал.

Два памятных двухевровика представил Центробанк Латвии
Нумизматика
15.11.2017 87

Центробанк Латвии сообщил о выходе двух новых памятных двухевровых монет. Биметаллические новинки посвящены историческим областям страны – Курземе и Латгалии.

Монеты из городских фонтанов помогут Риму закрыть долги
Деньги
13.11.2017 103

Власти Рима выступили с предложением использовать монеты, которые туристы итальянской столицы бросают в городские фонтаны, для пополнения местного бюджета. Это, как, в частности, полагает мэр Рима Вирджиния Раджи позволит в некоторой степени поправить финансовое состояние Вечного города, долги которого на сегодняшний день составляют более 13 миллиардов евро.