Деньги

назад

Центробанк Азербайджана не отказывается от идеи ввести в обращение новые крупные купюры

Центробанк Азербайджана не отказывается от идеи ввести в обращение новые крупные купюры

Центральный банк Азербайджана продолжает изучать целесообразность выпуска в обращение купюр номиналом 200 и 500 манатов.

Как сообщает новостное агентство Trend со ссылкой на источник в Центробанке Азербайджана, сейчас 90% всего оборота денежных знаков приходится на банкноты в 50 и 100 манатов – самые крупные в стране, тогда как среднеевропейский уровень оборота аналогичных купюр – порядка 60-70%. В связи с этим в стране уже несколько лет ведутся разговоры о необходимости выпуска денег более высокого номинала. По последней информации, появившейся в СМИ, Центробанк от идеи не отказывается и продолжает рассматривать возможность эмиссии новых банкнот.

У такого решения есть и противники: некоторые эксперты считают, что ввод крупных денежных знаков приведет к росту коррупции и увеличению трат населения.

Предыдущая новость Следующая новость
вверх

Также смотрите

Швейцария ввела новую купюру достоинством 1000 франков
Бонистика
20.03.2019 576

В Швейцарии в обращении появилась очередная банкнота из новой – девятой – серии. Купюра номиналом 1000 франков оформлена в едином тематическом стиле, где основные элементы дизайна –  ладони и земной шар.

50-пенсовики в честь Брекзита не появятся в обращении и будут уничтожены
Нумизматика
19.03.2019 401

В Великобритании на переплавку отправится весь тираж монет, отчеканенных в честь Брекзита  (Brexit). Соответствующее распоряжение сделал министр финансов Филипп Хэммонд.

2 миллиона «крымских» пятирублевок выпустил Центробанк РФ
Нумизматика
19.03.2019 278

Банк России представил новую памятную монету – пятирублевку, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией.

Монету с черной дырой выпустили в Великобритании в честь Стивена Хокинга
Нумизматика
13.03.2019 512
Королевский монетный двор Великобритании представил новинку – медно-никелевую монету в память об известном  во всем мире  физике-теоретике Стивене Хокинге. Главная фишка 50-пенсовика – изображение черной дыры, которое отсылает нас к одной из последних работ ученого «Энтропия черных дыр и мягких волос».
В Эстонии готовы отказаться от мелких монет
Нумизматика
29.01.2018 790

Мелкие монеты номиналом 1 и 2 цента совсем скоро могут выйти из обращения в Эстонии, об этом официально сообщили в Центробанке страны. Использование такой мелочи, как пояснили в пресс-службе регулятора, не целесообразно, поскольку в реальности в расчетах она уже давно не участвует.

Новые монеты военной тематики выпустят в Украине
Нумизматика
29.01.2018 893

В 2018 году Нацбанк Украины запланировал выпустить сразу несколько новых монет военной тематики, первая из них будет посвящена защитникам Донецкого аэропорта, ее намечено представить 30 января.